poi
Главная / Архив новостей

В Сорочинске зафиксировано превышение ПДК по сероводороду

6 апреля 2021, 12:13 Реклама на сайте
Чем может похвастаться Оренбургской области в «век расцвета нефтяной отрасли», так это количеством населенных пунктов, жители которых крайне недовольны экологическим состоянием окружающей среды. Одной из главных «точек напряженности» на областной карте является город Сорочинск.

Информационно-новостной портал sorochinskday.ru не в первый раз оперативно реагирует на жалобы местных жителей, которые рассказывают корреспондентам, как невыносимо жить вблизи нефтеналивных предприятий, каждый день дыша сероводородом. С теми же жалобами к корреспондентам обращались и соседи из Бузулука. Специально к приезду в Оренбургскую область федерального министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова бузулучане записали видеообращение к чиновнику. Реакция последовала незамедлительно – министр РФ дал поручение разобраться в сложившейся ситуации.

К сожалению, Бузулук является не единственной «точкой экологического бедствия». Таких точек на областной карте с каждым годом становится все больше. Конкретно в Сорочинске, по словам местных жителей, «травля» продолжается уже несколько лет. С тех пор мало что изменилось, все идет своим чередом: горожане жалуются на удушливый запах, а предприятия работают, как ни в чем не бывало. Жители Сорочинска впадают в отчаяние, многие из них уже не верят в положительный исход дела.

Все, чего удалось добиться за годы «травли» – это появление стационарного экологического поста. Специальное оборудование установили на территории школы неслучайно. Расположенное на улице Карла Маркса, образовательное учреждение, как и детский сад неподалеку, находится в зоне непосредственного влияния нефтяных предприятий, что подтверждено официальным ответом Сорочинской межрайонной прокуратуры:

- На территории города Сорочинска в районе: ул. Зеленая, ул. Карла Маркса, осуществляют деятельность и оказывают влияние на жилой сектор следующие предприятия ООО «Терминал Сервис», ООО «Роста Терминал», ООО «ВИС», ООО «Лайсан», Асфальтобетонный завод ГУП Оренбургской области «Оренбургремдорстрой». Данные предприятия, кроме Оренбургремдорстрой, осуществляют услуги в области добычи нефти.

Экопост, запущенный в работу 25 марта, уже вечером 30-го зафиксировал два превышения ПДК по сероводороду, тем самым подтвердив обоснованность жалоб местных жителей. Тревоги сорочинцев растут с приближением лета. Горожане уже на практике знают, что в летний период они не смогут открыть окна ни днем, ни ночью, так как окажутся в «газовой камере». Эти ощущения им знакомы. Сорочинцы утверждают, что днем запах нефтепродуктов не покидает жилые кварталы, а, усиливаясь ночью, он становится просто невыносимым, проникая в квартиры даже через закрытые окна.

Корреспонденты выехали на место постоянных «газовых атак», чтобы в очередной раз лично пообщаться с людьми. Жители улицы Карла Маркса рассказали информационно-новостному порталу sorochinskday.ru, как невыносимо жить в зоне непосредственного влияния нефтяных предприятий. Сорочинцы, больше не надеясь на помощь надзорных органов и местной власти, остались наедине с проблемой. Ситуация, очевидно, находится на грани социального взрыва…

ВАЖНО

Предельно допустимая концентрация по сероводороду составляет 0,008 мг/м3. Экологический пост зафиксировал 30 марта в Сорочинске в 20:40 превышение ПДК по сероводороду - 0,0086 мг/м3, а затем в 22:20 - 0,0093 мг/м3. По информации из официальных источников, сероводород H2S — наиболее активное из серосодержащих соединений. В нормальных условиях бесцветный газ с неприятным запахом тухлых яиц. Очень ядовит: острое отравление человека наступает уже при концентрациях 0,2–0,3 мг/л, концентрация выше 1 мг/л — смертельна. Самый нежелательный компонент в газах нефтепереработки.

Сероводород – очень токсичный газ, действующий непосредственно на нервную систему. По шкале опасности он отнесён к 3 классу. Обязательно учитывайте этот факт всякий раз, когда чувствуете его отчётливый запах. Но что особенно опасно – так это свойство сероводорода притуплять обонятельный нерв, из-за чего человек просто перестаёт различать окружающие его ядовитые пары, и интоксикация может произойти внезапно.

Люди, работающие или живущие в непосредственной близости от заводов с сероводородными выбросами, испытывают так называемое хроническое отравление H2S. При этом они начинают хуже себя чувствовать, испытывают головные боли, стремительно теряют вес, учащаются случаи обмороков, а во рту появляется привкус металла. Сероводород также отрицательно действует на зрение, поражая слизистую оболочку глаза и вызывая конъюнктивит, светобоязнь.

Сервис комментирования материалов сайта nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 50474
Агродеталь
грузоперевозки

Последние комментарии