самореклама orenday
Главная / Архив новостей

В Бузулуке родители, погибшего в ДТП водителя, отсудили у страховой компании почти 3 млн рублей

6 июля 2022, 15:13
Страховая фирма отказывала в выплатах, ссылаясь на то, что мужчина был виновником аварии, в которой пострадали другие люди.
В Бузулуке родители, погибшего в ДТП водителя, отсудили у страховой компании почти 3 млн рублей

Из материалов дела следует, что молодой бузулучанин, управляя автомобилем, допустил выезд на полосу встречного движения, где столкнулся со следовавшей во встречном направлении иномаркой. В результате ДТП сам мужчина погиб, а пассажиру встречной машины был причинен тяжкий вред здоровью. 

Родители погибшего обратилась в страховую компанию с требованием о выплате страхового возмещения, но получили отказ. Акционерное общество сослалось на то, что смерть жителя Бузулука наступила вследствие совершения им общественно-опасного деяния. Дело в том, что в возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ, было отказано в связи со смертью лица, в отношении которого предполагалось возбуждение дела.

Бузулукский районный суд не согласился с мнением страховщика. Как отметил судья, доводы ответчика основаны на ошибочном толковании положений абзаца второго пункта 1 статьи 10 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ, содержащих прямое указание на то, что страховщик освобождается от выплаты страховой суммы в случае, если страховой случай наступил вследствие совершения застрахованным лицом деяния, признанного в установленном судом порядке общественно опасным.

 

Правосудие по уголовному делу в Российской Федерации осуществляется только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления и подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом (части 1, 2 статьи 8 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации), - пояснили в суде. - Таким образом, виновность лица в совершении преступления (общественно опасного деяния), равно как и его невиновность, должна быть установлена вступившим в законную силу приговором суда.

 

В день, когда страховая компания отказала бузулучанам в выплате, не имелось вступившего в законную силу приговора суда о признании совершения их сыном опасного деяния. Отказ суд признал незаконным. Со страховой фирмы в пользу родителей погибшего взыскано около 3 миллионов рублей, а также судебные расходы.

Сервис комментирования материалов сайта nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 53415

Похожие материалы

изумруд июль
Очиститель воздуха

Последние комментарии