самореклама orenday
Главная / Архив новостей

Новые правила эксплуатации плит: в случае чего могут перекрыть газ

16 января 2021, 11:22 Реклама на сайте
В 2020 году «газовых проверок» в квартирах россиян было сравнительно немного – по понятным причинам. Но с 2021 ожидается возвращение обычного графика и даже его уплотнение, потому что вступают в силу новые правила противопожарного режима, которые утверждены Правительством РФ от 16 сентября 2020 г. №1479. А значит, появляется больше возможностей отловить нерадивых жильцов и выписать им штраф. Чтобы ничего не нарушить и, что еще более важно, не подвергать себя опасности, узнайте о том, что запрещено делать владельцам газовых плит и каким требованиям должна отвечать их техника.
Новые правила эксплуатации плит: в случае чего могут перекрыть газ

Итак, на что же нужно обратить внимание, рассказывает Росконтроль.

1. Срок службы плиты

Должен находиться в рамках временного промежутка, указанного в техническом паспорте плиты. Чаще всего составляет 10-12 лет. Использовать более старую плиту, если она не прошла проверку и не была подтверждена ее полная безопасность, нельзя.

2. Обслуживание плиты

Каждый год необходимо проводить проверку газового оборудования в квартире. Выполнять ее должен профессионал, только он может оценить, насколько на самом деле исправны все приборы. Если этого не сделать, можно получить штраф в 2000 рублей, а в случае серьезных нареканий – перекроют подачу газа.

ВАЖНО

Если в процессе проверки выявлены нарушения, то составляется соответствующий акт. От проживающих в квартире требуется устранить их, иначе подача газа будет перекрыта.

Самые распространенные нарушения – самовольное перемещение оборудования, подключение нескольких приборов к одному газовому крану, установка оборудования без согласования.

3. Исправность техники

В новых правилах появился вот такой абзац: «При эксплуатации газовых приборов запрещается… пользоваться неисправными газовыми приборами, а также газовым оборудованием, не прошедшим технического обслуживания в установленном порядке».

Запрет пользоваться неисправным оборудованием кажется абсурдным, но в реальности это означает то, что теперь попытки делать это будут приводить к штрафам и отключению газа, так как у газовщиков появился официальный документ, на основании которого это можно сделать.

Впрочем, в правилах не указывается, какие дополнительные «санкции» могут быть применены к нарушителям. Так что опасаться стоит все того же – штрафа и отсутствия газа в квартире.

В каком случае могут потребовать заменить плиту по результатам проверки?

Как мы уже писали выше, замене подлежат плиты с истекшим сроком эксплуатации.

Техника, которая не соответствует действующим стандартам, тоже под запретом. В частности, все современные плиты в обязательном порядке должны быть оборудованы газ-контролем (автоматическое прекращение подачи газа, если гаснет огонь). Старые плиты, неисправные подпадают под этот пункт.

Плиты с серьезными поломками, которые существенно влияют на их использование.

Впрочем, если у вас нет никакой возможности или желания заменять плиту в ближайшее время, можно воспользоваться технической проверкой, о которой мы написали выше, и отсрочить замену оборудования. Если плиту признают исправной и безопасной, ее менять не обязательно.

Фото: pixabay.com
Сервис комментирования материалов сайта nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 50035
кровельсон
ОСАГО

Последние комментарии