Педагог со стажем делится советами с родителями школьников

21 ноября 2019 12:58

О том, что делать, чтобы привить ребёнку любовь к знаниям, рассказывает Тамара Коновалова, педагог с 45-летним стажем:

— Необходимо сформировать у ребёнка позитивное отношение к учёбе. Первое, что надо сделать родителю – это абстрагировать себя и своего ребёнка от плохого настроения. Нельзя ругаться и кричать на будущего школьника, если он что-то не понимает, в любой ситуации надо говорить спокойно. В обратном случае, у него может  накапливаться стресс, вследствие  чего пропадёт желание учиться. Крики и оскорбления очень сильно занижают детскую самооценку и негативно влияют на мотивацию. Так что, держите себя в руках что бы ни случилось.

Поставьте ребёнку цель обучения.

Он должен знать для чего изо дня в день необходимо усердно заниматься. Когда у ученика есть цель, он лучше понимает, зачем столько времени тратить на учебники. Наверняка, у него есть какое-то представление о своей будущей профессии. Спросите, кем он мечтает стать – надо периодически разговаривать об этом, чтобы пробуждать тягу к знаниям. По мере взросления школьника также необходимо обсуждать с ним его цели и планы.

Замотивируйте.

Мотивация бывает разная. Она может появляться у учащегося самостоятельно — например, после правильного выполнения какого-либо примера у школьника появляется некий азарт, он верит, что теперь все задачки ему по плечу. Также хорошая мотивация зависит от похвалы взрослых: важно, подбадривать ребёнка, даже если он допускает ошибки. Будьте уверены, у него всё получится, пусть и не сразу. Если с первого года обучения ребёнок не получает достаточно похвалы, не чувствует поддержку родителей, у него пропадает вера в себя и, соответственно, мотивация к учебе. Важно объяснить, что ошибаться может каждый и это нормально.

— В процессе обучения на моём опыте без ошибок не обходился ни один ученик, так и должно быть – на ошибках учатся, они неотъемлемая часть обучения. Часто мотивировать ребёнка дорогими подарками не советую. Так он станет любыми способами «приближать» получение награды. Например, списывать ответы у одноклассников.

Найдите кумира или сами станьте примером.

Рассказывайте ребёнку об известных и успешных людях: футболистах, телеведущих, бизнесменах. Сразу же проводите параллель, например, «этот человек стал таким богатым и знаменитым, потому что хорошо учился». Также сами показывайте ребёнку свой интерес к образованию, развивайтесь, рассказывайте о своих достижениях на работе. Если он увидит вашу заинтересованность в развитии, то последует вашему примеру. Дети, как правило, стараются копировать своих родителей.

Не перегружайте ребенка.

Многим родителям хочется, чтобы их чадо было первым во всём и везде. Активная социальная жизнь, занятия спортом, музыкой или рисованием, все предметы на 5, дополнительные занятия и различные кружки —  это только малая часть жизни некоторых современных школьников. Находясь в таком ритме, ребёнок с лёгкостью может потерять желание к какому-либо развитию, а все ежедневные занятия могут превратиться в рутину, и тогда уже точно перестанут вызывать к себе интерес. Всегда оставляйте время на отдых, позволяйте иногда своему ребёнку просто делать то, что ему хочется.

Помогайте с трудными заданиями.

Ученику любого возраста может потребоваться помощь. Для нас какие-то вещи могут казаться простыми и понятными, для детей же – это новое и неизвестное. Здесь важна здоровая критика и поддержка. За плохие оценки не стоит ругать и осуждать, нужно проанализировать ошибки и узнать, в чём конкретно заключается проблема. Если сразу найти источник непонимания, вы сможете помочь ребёнку разобраться со сложной для него темой.