авто
Главная / Архив новостей

Опасный лед: как сделать зимнюю рыбалку максимально безопасной

2 января 2019, Реклама на сайте

Вот и насупили долгие зимние каникулы. Салаты съедены, вино испито, все интересные развлекательные программы просмотрены и многие начинают придумывать для себя интересное занятие. Сильный пол предпочитают настоящий мужской досуг и зимняя рыбалка - подходит идеально.

Чтобы удить рыбу на льду - нужны терпение и выдержка, а еще важно помнить о правилах безопасности, чтобы приятное время препровождение не было испорчено чрезвычайным происшествием.

  1. Вот вы добрались до водоема, даже если кажется, что лед прочный, все же стоит оставить машину у берега, а до места рыбалки желательно дойти пешком, а лучше всего на лыжах. Лед может просто не выдержать длительной нагрузки и проломиться под тяжестью автомобиля. Из школьного курса физики помним - если масса распределена по большей площади, то давление на единицу площади будет меньше. Так что лыжи - плюс к безопасности.
  2. Во время передвижения по льду на лыжах стоит расстегнуть крепления - если вы случайно упадете в вводу, то лыжи легко будет скинуть. Правильным будет ослабить и лямки походного рюкзака все с той же целью - скинуть его в случае провала под лед.
  3. Выбирайте погодные условия - будет идеальным ясный морозный день. Откажитесь от рыбалки в случае тумана, снегопада или дождя.
  4. Спуск к ледяной глади должен быть ровным и пологим, иначе есть риск сорваться и упасть на лед.
  5. Проверьте лед на толщину. Прочный лед имеет голубой цвет, слабый - белый цвет. Желательно избегать лед, покрытый снегом, в трещинах и тот, который при наступании издает характерный хруст. Приготовьте длинную палку и простукивайте ею дорогу, прежде чем сделать следующий шаг. Не проверяйте прочность льда ударом ноги .

Безопасная толщина льда:

7 см - 15 см - лед способен выдержать человека, но лучше дождаться того момента, когда его толщина будет больше 10 см;

более 15 см должна быть толщина льда, чтобы он мог выдержать вес автомобиля;

Опасные участки водоема:

  1. вблизи берега;
  2. место слияния рек или место впадения в озеро или море;
  3. в зарослях речных растений;
  4. рядом с вмерзшими в лед предметами;
  5. место, где происходит слив промышленных отходов и канализации.

Если все же вы провалились под лед, то не поддавайтесь панике, действуйте быстро и осторожно:

  1. скиньте рюкзак, промокшую обувь, а после широко раскинув руки обопритесь аккуратно на край льда, успокойтесь и отдохните.
  2. если водоем не глубокий и можно достать до дна без погружения, то сделайте это и оттолкнитесь, пытаясь закинуть свое тело как можно дальше на льдину;
  3. если дно глубоко, то придется опереться на льдину и рывком лечь на нее, после нужно закидывать ноги и потихоньку ползти по льду. Не вставайте на ноги, так есть опасность вновь провалиться.

Надеемся, что вам никогда не пригодятся эти правила по спасению, а ваша рыбалка закончится богатым уловом!

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 48209

Похожие материалы

журналист

Последние комментарии