авто
Главная / Архив новостей

Рождество Христово: история, символы, даты празднования

7 января 2019, Реклама на сайте

7 января в России отмечают один из самых главных церковных праздников- Рождество Христово. Рождение Иисуса Христа - знаменательное событие как для православных христиан, так и для католиков. Но католическая церковь отмечает его 25 декабря.  В Европейских странах в наши дни сохранилась традиция отмечать этот день масштабно и всенародно, в городах Европы к этому дню улицы украшены разноцветными огнями, повсюду блестят елки, везде проходят народные гуляния. Этот праздник европейцы отмечают с таким же размахом, как в России встречают новый год.

Но не смотря на расхождения в дате торжества - две ветви христианства объединяет одно - священная история праздника. Рождение Сына Божьего было предопределено свыше. Весть о том, что он родится в результате непорочного зачатия была сообщена Иосифу, мужу Марии , ангелом во сне.  О том, что Мария станет матерью Спасителя, она узнала так же от ангела из сна. Иисус Христос появился на свет в овечьих яслях, куда удалилась Мария для рождения сына. Первыми об этой радостной вести узнали персидские волхвы, которые были готовы к появлению Мессии, его рождение было предсказано в их религии - зороастризме. Также пастухи были оповещены о рождении Христа ангелом, который и указал им путь к яслям. Так они стали одними из первых, кто явился поприветствовать Божьего младенца.

Символы Рождества

Сочиво и кутья - праздничные блюда, которые принято готовить на кануне Рождества.

Вифлеемская звезда - та самая, которая привела Волхвов к яслям Иисуса.

Рождественский вертеп - фигурки, изображающие библейский сюжет рождения Христа, где можно увидеть Марию, Иосифа, младенца в яслях, пастухов, Волхвов и овечек.

Рождественские свечи - символизируют божественное сияние радости Рождества Христова.

Золото, ладан и смирна - дары Волхвов, символизирующие соответственно  царскую власть, служение богу и неизбежную смерть и воскрешение.

Рождественская ель - по легенде, деревья приносили дары младенцу Иисусу, свои плоды, в то время как Ель скромно стояла в стороне, ведь ей нечего было подарить малышу. Но Ангел Господень нарядил ее, и она смогла явиться к Богородице и ее сыну во всей красе.

Текст: gelnedelya.ru
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 48210
журналист

Последние комментарии