КП
Главная / Архив новостей

Суд взыскал сумму неосновательного обогащения по страховой выплате

11 сентября 2019, Реклама на сайте
Летом 2018 года произошло ДТП с участием двух водителей. Страховой случай произошел по вине одного водителя, а механические повреждения были причинены автомобилю второго участника ДТП. Страховая компания, исполняя свои обязательства, произвела потерпевшей выплату страхового возмещения в размере 229 040 рублей.
Суд взыскал сумму неосновательного обогащения по страховой выплате

Не согласившись с размером страхового возмещения, водитель поврежденного автомобиля  обратился в суд с требованием о взыскании страхового возмещения в большем объеме. Во время судебного разбирательства на основании результатов судебной автотехнической экспертизы по определению стоимости восстановительного ремонта поврежденного автомобиля установлено, что повреждения на автомобиле потерпевшей частично не соответствуют обстоятельствам ДТП, а получены им ранее и стоимость восстановительного ремонта составляет 23 300 рублей с учетом износа. Производство по данному делу было прекращено в связи с отказом истца от иска.

Страховая компания, считая, что у владельца автомобиля возникло неосновательное обогащение, составляющее разницу между выплаченной суммой страхового возмещения в размере 229 040 рублей и суммой восстановительного ремонта в размере 23 300 рублей, обратилась в суд за защитой своих прав. В своем иске страховая компания просила взыскать с гражданки данную разницу, а также расходы по оплате государственной пошлины.

Согласно гражданскому законодательству Российской Федерации, лицо, которое без законных оснований приобрело имущество за счет другого лица, обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное имущество (неосновательное обогащение). Судом установлено, что обязанность по выплате страхового возмещения исполнена в большем размере, чем было необходимо, в связи с этим излишне выплаченная сумма подлежит возврату как неосновательное обогащение, а исковые требования страховой компании – удовлетворению.

 

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 48358
Цемент

Последние комментарии