самореклама orenday
Главная / Архив новостей

Очереди на границе с Казахстаном не спадают: кому разрешено выезжать

26 сентября 2022, 16:43
На российско-казахстанской границе, проходящей в том числе и по территории Оренбургской области, в течение нескольких последних дней фиксируются огромные «пробки»: россияне и на авто, и пешком массово захотели выехать в Казахстан. Произошло это после объявленной частичной мобилизации в России.
Очереди на границе с Казахстаном не спадают: кому разрешено выезжать

Обычно столпотворение на российско-казахстанской границе наблюдалось, в основном, лишь в летнее время, когда народ ездил в соседнее государство на отдых, но сейчас, вроде как, уже не сезон. Между тем, популярность поездок в соседний Казахстан выросла, причем на границе часами простаивают желающие ее пересечь не только родом из Оренбуржья, на легковушках очень много неместных номеров, в том числе санкт-петербургских, московских.

В регионах страны установлены разные правила частичной мобилизации, в том числе касающиеся и передвижения военнообязанных граждан по территории страны и выезда за ее пределы. Например, в Магаданской, Челябинской областях и Приморском крае состоящему на воинском учете запаснику временно запрещено выезжать за пределы города или района, где он проживает. В Татарстане при выезде в другой населенный пункт находящийся в запасе должен получить разрешение и согласовать свой выезд с военным комиссариатом. В Самарской области он не может покинуть территорию России вовсе, а в Свердловской области это можно сделать, лишь получив разрешение военкома.

В столице, между тем, никаких ограничений по перемещению запасников не введено, равно как и в Оренбургской области.

Согласно статьи 21 Закона № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов либо федеральных органов исполнительной власти. По сути же, запрет на выезд действует с момента получения гражданином повестки, а пока ее нет - он волен делать, что захочется.

В то же время своими приказами военные комиссары большинства российских регионов ограничили выезд за пределы района (города) проживания офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток. Как же заявлял военный комиссар Оренбуржья Дмитрий Килеев, в нашем регионе ограничения на перемещение граждан пока не введены, но тем, кто имеет мобилизационные предписания на руках, лучше не покидать места проживания либо указать в военкомате свой уточненный адрес, если собираетесь куда-нибудь уехать.

КСТАТИ

Напомним, что в Оренбургской области в рамках частичной мобилизации не призываются те, кто имеет военный билет, но не служил в армии, либо являются ограниченно годными и не проходили военную подготовку. Если таким гражданам и приходят повестки, то, как правило, после их визита в военкомат мужчин отправляют домой.

Призываются только запасники, способные выполнять боевые задачи, с востребованными военными специальностями, годные по состоянию здоровья, с наличием опыта военной службы, а также ветераны боевых действий.

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на media56@yandex.ru или Viber, Telegram 89225457772.

По информации: Екатерина Сарычева
Сервис комментирования материалов сайта nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 54017
 изумруд сентябрь

Последние комментарии