самореклама orenday
Главная / Архив новостей

Суд не удовлетворил иск органов опеки о лишении матери родительских прав

19 октября 2020, 10:00 Реклама на сайте
С начала текущего года Новосергиевским районным судом рассмотрено с вынесением решения 8 дел о лишении родительских прав. В 3 случаях суд удовлетворил требования истца, а в 5 - отказал.
Суд не удовлетворил иск органов опеки о лишении матери родительских прав

Мать-одиночка с двумя детьми неоднократно привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Семья посещалась органами и учреждениями системы профилактики. В феврале несовершеннолетние сын и дочь женщины оказались в инфекционном отделении больницы, мать в это время находилась дома в состоянии опьянения. Органы опеки и попечительства Новосергиевского района обратились в суд с иском к женщине о лишении ее родительских прав и взыскании алиментов, указав, что она нигде на работает, агрессивна, состоит на учете у врача нарколога. 

Ответчик в судебном заседании возражала против лишения ее родительских прав, так как любит своих детей и не хочет с ними расставаться. Она осознала свою вину, прошла лечение от алкогольной зависимости, устроилась на работу, в жилище сделала ремонт. 

Дети не участвовали в судебном заседании. Они находились в реабилитационном центре, но выразили желание проживать с матерью. Сотрудники Центра подтвердили, что Наталья ежедневно общается с детьми по телефону и это положительно влияет на их психоэмоциональное состояние. 

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей", судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. 

Судом было установлено, что Наталья прошла лечение от алкогольной зависимости. Из акта обследования жилищно-бытовых условий следовало, что санитарное состояние жилого дома удовлетворительное. Погашен долг за газ, есть водоснабжение, свет. Мать закодирована, трудоустроена. Куплена и устроена стиральная машина-автомат. В кухне сделан ремонт, наклеена потолочная плитка, обои. Продукты питания в достаточном количестве, посажен огород. 

Оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о том, что применение такой исключительной меры как лишение родительских прав к ответчику является преждевременной, поскольку мать прилагает все усилия к тому, чтобы самостоятельно и в интересах детей заниматься ими, воспитывать их и заботиться о них, имеются шансы сохранить  семью.,- сообщает пресс-служба Новосергиевского суда. 

Орган опеки и попечительства обжаловал решение районного суда, которым было отказано в лишении родительских прав, полагая, что все положительные изменения в семье Викторовой кратковременны, но Оренбургский областной суд не согласился с мнением истца и оставил решение Новосергиевского районного суда в силе. 

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 49614
ЦДМ
ОСАГО

Последние комментарии