самореклама orenday
Главная / Архив новостей

7 ошибок на кухне, из-за которых можно отравиться

23 октября 2021, 11:26 Реклама на сайте
Мытье рук, дезинфекция губки, правильное хранение мяса - эти и другие правила помогут сохранить здоровье.
7 ошибок на кухне, из-за которых можно отравиться

В Роскачестве рассказали об основных ошибках, которые допускаются на кухне и могут привести к отравлению. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний каждый день миллионы человек во всем мире страдают от пищевого отравления и тысячи – умирают. Какие основные ошибки могут к этому привести? 

Недостаточно частое мытье рук 

Особенно это касается при работе с сырым мясом. Исследования показывают, что не все люди, при разделывании и готовке мяса, уделяют достаточно внимания мытью рук. Если руки мыть плохо, то неосознанно можно оставить микробы на солонке, перечнице, ручке холодильника, смесителе на раковине и смартфоне.  

Не дезинфицируется губка для мытья посуды 

На губке для мытья посуды живет огромное количество бактерий. Чтобы минимизировать риски, связанные с многократным ее использованием, стоит придерживаться следующих советов: 

  • Не вытирать мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо, той же губкой, которой моется остальная посуда и/или протирается стол. 
  • Хорошо отжимать губку после использования, чтобы она высохла, так как микробы быстрее размножаются во влажной среде.  
  • Стирать губку (вручную или в посудомоечной машине). 
  • Вместо стирки можно простерилизовать губку в микроволновой печи. Для этого поместить в нее влажную губку и «разогреть» в течение минуты.  
  • Менять губку каждые две недели или как только она начнет неприятно пахнуть.  
  • Еще лучше перейти на тряпочки и полотенца, которые ежедневно нужно стирать. 

Хранить мясо на верхних полках холодильника - неправильно 

Если хранить мясо на верхних полках холодильника, есть риск, что болезнетворные бактерии распространятся на другие продукты, лежащие на нижних полках. Мясной сок может попасть в готовые блюда.  Несколько советов по хранению сырого мяса в холодильнике: 

  • Держите мясо на нижней полке. 
  • Упаковывайте его в герметичный контейнер или хотя бы кладите в тарелку, чтобы сок не растекался. 
  • Минимум раз в месяц протирайте полки холодильника (желательно дезинфицирующим раствором). 
  • Кроме того, нельзя размораживать сырое мясо на кухонном столе и класть готовые продукты в невымытую тарелку, где оно лежало. 

К чему может привести использование мобильного телефона во время готовки? 

Если во время приготовления пищи пользоваться телефоном и не мыть руки, то микробы попадут на него, а потом и на готовую еду. С другой стороны, на гаджетах и без того достаточно микробов. Если пользоваться телефоном и одновременно готовить, есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» где-нибудь на поручне в общественном транспорте. Чтобы телефон не стал переносчиком микробов, следуйте этим советам: 
 

  • По возможности откажитесь от гаджетов на время готовки. 
  • Протрите смартфон дезинфицирующим раствором. 
  • После контакта с сырым мясом, прежде чем взяться за гаджет, обязательно хорошо вымойте руки с мылом. 

Еще одна ошибка - не все следят за температурой в холодильнике 

Недостаточно низкая температура в холодильнике чревата размножением микробов. Эксперты Consumer Reports рекомендуют следить, чтобы отметка на термометре не превышала 4 ˚C (а еще лучше, чтобы она держалась на отметке 2–3 ˚C). 

Не стирается тканевая сумка 

Многократное использование тканевой сумки - экологично. Но за ней тоже требуется уход. Ее нужно регулярно стирать, если вы носите в ней сырое мясо. В свете этого ношение в нестиранной сумке продуктов, не требующих термической обработки, чревато пищевым отравлением и заражением опасными микробами. Чтобы тканевая сумка была безопасной для ваших продуктов, следуйте советам ниже: 

  • Стирайте сумку в стиральной машине в горячей воде (особенно если сумка загрязнена мясным соком). 
  • Прежде чем положить мясо, рыбу, яйца и др. в шопер, плотно их упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры.  
  • Вы можете использовать разные пакеты для разных продуктов: для мяса и морепродуктов – один, для овощей, фруктов, бакалеи – другой. 

Оказывается, мытье сырого мяса и курицы тоже неправильно 

Вымытая тушка не становится стерильной и все равно требует тепловой обработки. Получается, в мытье курицы смысла особо нет, а вот риски для здоровья есть: с частичками воды вы разбрызгиваете по кухне микробы. 

Фото: www.pexels.com
Сервис комментирования материалов сайта nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 51657
грузоперевозки

Последние комментарии