Правила русского языка, изданные 60 лет назад, будут обновлены
Русский язык развивается и претерпевает изменения: появляются новые слова, исчезают из обихода старые. При этом мы до сих пор опираемся на «Правила русской орфографии и пунктуации» изданные в 1956 году. Необходимость обновления правил назрела давно, об этом говорят ведущие филологи страны с середины 90-х годов. И если орфографический словарь обновлялся в 1963, 1974, 1991, 1999, 2005, 2015 гг, то правила были неизменны на протяжении 60 лет.
Никаких резких новшеств в проекте новых правил нет, там закреплено и прописано, в основном то, что уже и так принято филологами негласно. Например, то, что с прописной буквы пишутся личные имена, отчества, фамилии, псевдонимы, прозвища, или то, что торговые названия товаров заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы, напр.: сыр «Российский», колбаса «Докторская», конфеты «Ромашка».
Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил русской орфографии» на днях подписал Михаил Мишустин. В приложении к постановлению сказано:
Появилось много новых слов: дилер, киллер, офшор, дефолт, риелтор, карате, лоукостер, каршеринг и мн. др. Не всегда ясно, как их писать. Среди этих новшеств есть языковые единицы, стоящие на грани между словом и частью слова: мини, миди, такси, видео, аудио, медиа и другие повторяющиеся первые части сложных слов. Естественно, в правилах 1956 года нельзя найти сведений о том, как писать их со следующей частью слова — слитно или через дефис.
Экспертам совершенно ясно, что правила, написанные 60 лет назад, нуждаются в некотором пересмотре, и это дело совершенно естественное. На вопрос: не повредит ли это школьникам, которые сейчас учатся по старым правилам, а к моменту сдачи ЕГЭ вступят в силу новые, ответил журналистам «МК» доктор филологических наук, проректор по науке Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина Михаил Осадчий:
В задания по ЕГЭ спорные моменты никогда не вносились и вноситься не будут.