Что на «горячее»? О питании новосергиевских школьников

С прошлого года введены новые правила питания детей, обучающихся в школах. Теперь учеников должны кормить горячими блюдами, размещать ежедневное меню на сайтах школ, а также учитывать информацию, полученную от родителей об особенностях здоровья детей.
Школьное меню отличается от питания взрослых. К нему предъявляются требования с учетом особенностей детского организма, а также влияния физических, умственных, эмоциональных нагрузок. Ученикам 1-4 классов предоставляют бесплатные завтраки, а если они учатся во вторую смену, — то обеды. С 5 по 11 класс – питание платное.

Некоторые новосергиевские родители с сожалением отмечают, что их дети не едят в школе. Психологи уверяют, часто, когда дети говорят, что им «не вкусно», на самом деле проблема может быть в другом: блюда просто успели остыть, либо дети не привыкли к такой пище. Каждый ребенок индивидуален, и многим, например, могут не нравиться творожные, либо рыбные блюда, а некоторым — и овощные. 

Дети очень много времени проводят в школе, на них ложится большая умственная нагрузка, и поэтому очень важно, чтобы они нормально там питались. На питание влияет не только вкус пищи, но и подача, и время, которое отводится на ее прием, – считаем мама девятиклассницы.

К закону о школьном питании разработали еще два новых СанПиНа. По одному из них родители получают право контролировать, как организовано питание в школе, где учится их ребёнок. Например, они могут посетить пищеблок, чтобы проверить, чем кормят ребят, и носит ли персонал столовой санитарную одежду.

Мой ребенок – первоклассник, их кормят после второго урока. Он ест в школе, говорит, что всегда еда нормальная. После завтрака им раздают с собой печенья и маленькие соки. Сейчас наступает весна, он приносит домой фрукты. Я, в принципе, довольна и считаю правильно, что начальная школа теперь питается бесплатно, – говорит мама ученика начальной школы.

Роспотребнадзор также подготовил методические рекомендации для школ о том, как нужно кормить учеников. Так, до начала уроков родители должны покормить ребенка дома — это и будет его первый прием пищи. Затем — школьный завтрак. Он должен пройти во вторую или третью перемену. Продолжительность такой перемены — не менее 20 минут. Если ребенок учится во вторую смену, то ему нужен полноценный обед.

Самое главное, по мнению родителей, — сделать так, чтобы ученики ели в школьной столовой с удовольствием, чтобы в тарелках ничего не оставалось. Мамы и папы не должны быть в стороне, а обязаны активно принимать участие и контролировать процесс.

По всем вопросам, касающимся школьного питания детей, родители могут позвонить на горячие линии:

8(3532) 34-26-03 — Министерство образования Оренбургской области,
8(800) 200-34-11 — Общероссийский Народный Фронт,
8(800) 200-91-85 — Министерство Просвещения Российской Федерации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru