Обряд из Рыбкино Новосергиевского района попал в «Наследие степного Оренбуржья»

Региональный центр развития культуры подготовил цикл видеосюжетов о традициях многочисленных народов, проживающих на территории  Оренбургской области. Кроме того, готов и песенный сборник «Наследие степного Оренбуржья». Для поиска сюжетов создавались специальные фольклорно-этнографические экспедиции. 

Проект «Медиа-гид по традиционной культуре Оренбуржья» направлен на сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры народов Оренбуржья через современные информационные технологии, — пояснила заместитель директора центра развития культуры Оренбургской области Ольга Савенко. — Первым этапом нашей работы стали фольклорно-этнографические экспедиции по всей области. Результат этих экспедиций — 12 видеосюжетов по художественным промыслам Оренбуржья и традиционной культуре народов, которые населяют нашу Оренбургскую область.

На реализацию проекта еще в прошлом году центр выиграл президентский грант и вот, наконец, готов представить видеосюжеты на своих интернет-ресурсах, а также посредством телекоммуникаций. Интересно содержание работы: старинные немецкие детские игры и казахский народный танец сняли в Соль-Илецком городском округе, там же в селе Григорьевка описали быт оренбургских казаков. В Пономаревском районе показали обряды «Сундук невесты» и «Имянаречение». Попал в сборник и Новосергиевский район. В селе Рыбкино зафиксировали старинный мордовский обряд. Есть в проекте и традиции из других районов области, совсем скоро их можно будет увидеть на онлайн-площадке.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru