самореклама orenday
Главная / Архив новостей

Житель Оренбуржья доказал незаконность акта проверки газового счетчика

5 июня 2022, 13:17 Эксклюзив
Контролеры настаивали на замене прибора учета, ссылаясь на царапины и грязь. Мужчина уверял, что счетчик исправен, и ему незаконно выставили счет на 77 262 рубля.
Житель Оренбуржья доказал незаконность акта проверки газового счетчика

Как установили в суде, во двор истца пришли контролеры ООО «Газпром Межрегионгаз Оренбург» для осуществления проверки учета газа. Хозяин дома разрешил им провести работу. 

После визуального осмотра приборов, сотрудники компании выписали извещение на замену счетчика в связи с тем, что "табло не просматривается, отсутствуют буквенные обозначения, на заводской заглушке прибора учета газа просматриваются следы скола и присутствия посторонней субстанции". По документам счетчик был не старый, ему еще служить и служить. 

Газоснабжающая организация произвела перерасчет потребляемого газа абоненту. Ссылалась организация на правила, согласно которым в случае выявления неисправности прибора учета, объем потребляемого газа определяется в соответствии с нормами потребления газа за период со дня проведения последней проверки до восстановления пломбы. Бузулучанину был выставлен счет на сумму 77 262,18 руб.

Прибор учета газа мужчина поменял, но с выставленным счетом был категорически не согласен. Он отправил свой прежний счетчик на проверку в бюро судебной экспертизы и оценки. Согласно экспертизе, недостатки, установленные в счетном блоке прибора, возникли в результате условий внешней среды, а именно, установка прибора на наружной части дома привела к долговременному воздействию перепад температур, что привело к возникновению конденсата внутри устройства, что в свою очередь вызвало деформацию бумажного изделия внутри устройства. Длительное воздействие прямых солнечных лучей привело к нагреванию пластмассовой пломбы завода изготовителя, что, впоследствии, привело к образованию сторонней субстанции коричневою цвета. Актом подтверждено: прибор учета расхода газа находится в исправном состоянии.

В итоге компания еще до суда на основании представленного заключения эксперта сторнировано (отменило) начисление по нормативу. Сумма к оплате за газоснабжение с учетом перерасчета составила 6002,27 рублей.

Суд принял решение взыскать с ООО «Газпром Межрегионгаз Оренбург» в пользу гражданина убытки 3 000 рублей (плата за экспертизу) и компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.

Решение не вступило в законную силу*

Поделись своим мнением в комментариях!

Вы стали очевидцем какого-либо события? Присылайте фото и видео на media56@yandex.ru или Viber, Telegram 89225457772.

Сервис комментирования материалов сайта nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 53188
 изумруд декабрь

Последние комментарии