КП
Главная / Архив новостей

Новосергиевцы, будьте осторожны! Африканская чума свиней вблизи Оренбургской области

13 августа 2020, 10:25 Реклама на сайте
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области информирует, что в Самарской области сложилась напряженная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней (АЧС).
Новосергиевцы, будьте осторожны! Африканская чума свиней вблизи Оренбургской области

В настоящее время зарегистрировано 64 неблагополучных пункта на территории Ставропольского, Сызранского, Сергиевского, Исаклинского, Безунчукского, Кинель-Черкесского районов Самарской области. 21 вспышка зарегистрирована среди диких кабанов, 41 – среди домашних свиней, 2 случая выявления генома АЧС в мясной продукции. Во всех неблагополучных пунктах проводится комплекс организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения АЧС. Пока Оренбургская область остается благополучна по АЧС, но в настоящее время значительно возрастает риск заноса чумы на территорию региона. 

Пути заноса: 

 - завоз мясной продукции неизвестного происхождения без документов, не учтенной в ФГИС «Меркурий»;
 - завоз живых свиней без согласования с Управлением; 
 - через диких кабанов.

Основные рекомендации для владельцев животных и сохранения эпизоотического благополучия Оренбургской области   по АЧС:
 - предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой диагностических мероприятий;
 - содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;
-  ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
 - не завозить свиней без согласования с Управлением;
 - не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.
 

Важно!

Не стоит приобретать животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции.

Дикие кабаны также восприимчивы к АЧС и могут стать переносчиками данного заболевания. Поэтому охотники должны соблюдать все меры предосторожности. Обязательное условие – передать останки застреленного кабана для исследований на АЧС - сообщает Россельхознадзор по Оренбургской области - и в случае обнаружения падшего без видимой причины кабана необходимо сообщить в Управление ветеринарии или Управление Россельхознадзора по Оренбургской области. 

Фото: pixabay.com
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 49312
ЦДМ
бавария

Последние комментарии

Orenvito.ru объявления (все)

руб.

руб.

руб.

руб.