Не добавляйте это в грунт для рассады! Прислушайтесь к советам экспертов

Началась пора огородников, столы и подоконники в домах потихоньку заполняются высаженной рассадой. Для того, чтобы росточки были крепкими, следует знать, что нельзя добавлять в грунт. Издание ogorod.ru собрало советы экспертов, которые пригодятся каждому. 

Почва для рассады становится плотной и быстро пересыхает, если в ней есть глина. Важно следить, чтобы ее не оказалось в вашей мини-грядке. То же касается карьерного и строительного песка.

Одна из распространенных ошибок хозяек — свежий навоз в грунте. Его добавлять не стоит, потому что газы и тепло, выделяемые им, негативно влияют на еще неокрепшие корни. Похожий эффект наблюдается от перегнивания растительных остатков, поэтому компост — также под запретом, а еще — солома и листовой перегной. 

Любителям добавлять опилки нужно помнить, они хороши лишь на этапе проращивания семян, для рассады же — абсолютно бесполезны.

Спитая чайная заварка богата необходимыми для роста саженцев калием, кальцием, алюминием, магнием, марганцем, натрием и железом. Речь идет о крупнолистовом, но не гранулированном чае. Но и здесь есть тонкости — если добавка мокрая, она начнет разлагаться, а это уменьшит содержание азота и погубит корни рассады. Заварку перед засыпанием в грунт необходимо хорошо просушить. Кто-то добавляет кофейную гущу, она тоже не вредна только если сухая, влажная же может стать рассадником грибковых заболеваний.

А какие секреты хорошей рассады знаете вы?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru