самореклама orenday
Главная / Архив новостей

В населенных пунктах Оренбуржья участились случаи появления ядовитых змей

22 мая 2022, 12:15
Специалисты рассказали, как правильно вести себя при встрече с незваным гостем.
В населенных пунктах Оренбуржья участились случаи появления ядовитых змей

В населенных пунктах Оренбургской области участились случаи появления ядовитых змей. Об этом жителей региона предупредили специалисты департамента пожарной безопасности и гражданской защиты Оренбургской области.

В ведомстве отметили, что любую незнакомую змею нужно считать ядовитой и напомнили оренбуржцам о правилах поведения при встрече с незваным гостем.

Безвредного ужа легко отличить от ядовитой гадюки. Уж по бокам головы имеет хорошо заметные светлые пятна. А у гадюк голова ясно отграничена от туловища, окрас при этом может быть самым разнообразным.

При походе в лес необходимо обращать внимание на одежду, ноги должны быть прикрыты. В случае появления змеи следует замереть и дать ей уползти. Если она угрожает, нужно отступить от нее и избегать резких движений. Не рекомендуется выставлять вперед руки и разворачиваться к змее спиной. Гадюка никогда не нападает первой и кусает, только если человек наступит на нее или схватит рукой.

Если змея все же укусила, то нужно четко следовать инструкции. Неправильные действия при оказании помощи часто приносят больший ущерб здоровью, чем сам укус змеи.

Сразу же после укуса необходимо обеспечить пострадавшему полный покой в горизонтальном положении и ограничить его подвижность. Ранку надо продезинфицировать, наложить стерильную повязку, которая должна быть ниже места укуса. По мере развития отека периодически ее ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

Также надо обеспечить пострадавшего большим количеством жидкости. Усиленное водопотребление способствует выводу яда из организма. И постараться незамедлительно доставить его в ближайшее медицинское учреждение.

Если медицинская помощь недоступна, яд можно попробовать отсосать. Отсасывание надо начинать сразу после укуса, через 3-5 минут это уже почти бесполезно. Делать это может и тот, кто оказался рядом, и сам пострадавший.

Фото: Кира Креймер
Сервис комментирования материалов сайта nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 53091
изумруд июль
Очиститель воздуха

Последние комментарии