Розничные цены на гречку обновили 10-летний максимум

25 октября 2021 19:28

Как менялись цены за последние пару лет?

В марте 2020 года россияне буквально «сметали» в магазинах крупы и другие товары с длительным сроком хранения, когда готовились к режиму самоизоляции. Это повлияло на стоимость гречки. Летом 2020 года она стала одним из наиболее подорожавших продуктов. В июле цена выросла в 1,8 раза, до 87 руб. за 1 кг. Но показатели июля и августа прошлого года все равно были на 17% ниже, чем в эти месяцы 2021 года. Данные Росстата свидетельствуют, что в августе 2021 года 1 кг гречки стоил в магазинах в среднем 102,5 руб. Последний раз цены превышали отметку 100 руб. за 1 кг лишь в 2011 году: в мае того года гречка подорожала до 112 руб. за 1 кг.

Однако в Минсельхозе обещают, что дефицита ждать не стоит. Гречка входит в перечень 24 стратегически значимых продуктов, цены на которые контролирует правительство. За год посевных площадей в стране стало больше примерно на 10%, но урожайность снизилась, правда, прежде всего в центральной России. Вместе с тем, две трети угодий расположено в Сибири, прежде всего в Алтайском крае, а там злак еще полностью не собрали, и окончательная картина станет понятна чуть позже.

Почему гречку нельзя хранить «вечно»?

Мы уже писали о том, как делать запасы грамотно. И, конечно, не могли не упомянуть о гречке и ажиотаже вокруг ее покупки россиянами. Она относится к тем продуктам, которые хозяйки приобретают для длительного хранения. Указанный производителями срок годности составляет от 12 до 20 месяцев. А вот реальный промежуток времени, в течение которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Если влажность выше, такой продукт можно купить только для немедленного употребления. Правда, справедливости ради, опасной эта гречка не становится: она только теряет во вкусовых качествах. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом.