В Вербное воскресенье рассказываем о приметах и обычаях

24 февраля 2020 7:31

В этот день принято освящать веточки вербы в церкви. Это делается в память о встрече Спасителя в Иерусалиме. Там использовались пальмовые ветви, а в холодной России их заменой стала верба. И несмотря на то, что православный праздник каждый год отмечается в разные дни, к этому моменту всегда распускается верба.

Что же можно и нельзя делать в Вербное воскресенье?

Можно и нужно сходить в храм, помолиться, подумать о Боге, очистить разум от злых помыслов. Тем, кто соблюдает пост, разрешается есть рыбу и выпить бокал вина — все в меру, разумеется.
Нельзя в этот день работать и заниматься уборкой дома или на приусадебном участке. Вместо этого следует посвятить день благим мыслям и добрым отношениям с близкими.

Мы держим в руках свежие весенние веточки в знак того, что готовы простить наших обидчиков, как и нас прощает Господь, которого люди распяли после того, как встретили Мессией и Царем, — пишет о празднике сайт pravmir.ru. — При этом народные приметы о том, что на счастье надо съесть почку вербы, сварить из нее отвар для богатства или здоровья и т.д., — не более чем суеверия, к которым Церковь призывает не прислушиваться.

Что же касается примет о погоде, то они сложились так: если на Вербное воскресенье идет дождь – урожай будет хорошим. Ясная и теплая погода – к обильному урожаю фруктов и ягод. Мороз – примета крепких яровых. Заморозки с небольшой утренней наледью на земле — уродятся огурцы и капуста.

Вообще Вербное воскресенье — трагический праздник, знаменующий переход Великого поста к Страстной седмице. Но в то же время он напоминает верующим о грядущей Пасхе, может, оттого он и считался на Руси светлым.