Какие красители лучше использовать для пасхальных яиц

Специалисты рассказывают, что белок яиц является высококачественным, а также быстро и легко усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Желток содержит нутриенты, в нем больше, чем в белке — протеина, витаминов группы В, железа и весь запас жиров, витаминов А, Д, лецитина. Кроме того, в яйце находится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы.  А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту. Перепелиные яйца содержат больше фосфолипидов, витаминов и микроэлементов.  

Однако, стоит помнить, что людям с повышенным холестерином в организме стоит употреблять не более 2-3 желтков в неделю. Нельзя забывать и о правильной обработке яиц, чтобы свести риск заражения сальмонеллезом практически к нулю: 

— при покупке яиц следует обратить внимание на дату и внешний вид. Они должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помёта. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин. 

— храните яйца нужно в холодильнике. Это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. 

— важно мыть руки, даже если только прикасались к яйцу. Ведь на скорлупе может жить — сальмонелла. 

— яйца нужно мыть перед применением. Мытые яйца хранятся не более 12 дней. 

— варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов. 

— следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи. 

Российские стандарты предполагают нанесение на яйца маркировки, которая состоит из букв и цифр – они могут быть синими или красными. 

Что обозначают буквы на яйцах? 

“Д” — яйцо диетическое. Они реализуются в течении 7 дней и не хранятся при отрицательной температуре.  

“С” — столовое. Такие яйца хранятся от 0 °С до 20 °С — не более 25 суток или при температуре от минус 2 °С до 0 °С — не более 90 суток. 

В зависимости от массы яйца бывают пяти видов:  

  • яйцо высшей категории имеет массу от 75 гр. и выше,  
  • яйцо отборной категории массой от 65 до 74,9 гр.,  
  • первой – от 55 до 64,9 гр.,  
  • второй – от 45 до 54,9 гр.,  
  • третьей – от 35 до 44,9 гр. 

Стоит внимательно отнестись к выбору краски для пасхальных яиц. Лучше использовать только разрешенные к применению пищевые или природные красители. Некоторые овощи, ягоды, фрукты, зелень и приправы могут придать яйцам красивый вид без вреда для здоровья. Наибольшей популярностью пользуются: луковая шелуха, краснокочанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква. 

Мы с детства красим яйца только луковой шелухой. Бабушка научила. А если завернуть яйцо в капроновые колготки или носки и положить туда листик, веточку укропа или цветок, то после окрашивания на яйце останется узор, — рассказывает оренбурженка. 

Важно 

Для розничной продажи допускаются следующие пищевые красители, в том числе для окрашивания пасхальных яиц: азорубин (E122), антоцианы (E163), желтый «солнечный закат» FCF (E110), желтый хинолиновый (E104), зеленый S (E142), индигокармин (E132), кармин (E120), каротин и его производные (E160), понсо 4R (E124), синий блестящий FCF (E133), синий патентованный V (E131), тартразин (E102). 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru