самореклама orenday
Главная / Архив новостей

3 пожара за истекший 2020 год случилось в районе из-за неправильного обращения с дымоходами и печами

28 сентября 2020, 09:00 Реклама на сайте
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Новосергиевскому и Переволоцкому районам УНДиПР ГУ МЧС России по Оренбургской области, информирует о том, что за истекший период 2020 года на территории Новосергиевского района произошло 3 пожара, а в Переволоцком- 4, причинами которых явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей и дымоходов.
3 пожара за истекший 2020 год случилось в районе из-за неправильного обращения с дымоходами и печами

С наступлением холодов и началом отопительного сезона, как показывает статистика, резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления. Квартиросъемщики и домовладельцы за летний период теряют навыки в обращении с отопительными приборами, забывают о мерах предосторожности. Да и само печное оборудование со временем приходит в негодность.

Для соблюдения требований пожарной безопасности необходимо соблюдать следующие правила:

- Перед началом отопительного сезона необходимо осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных, калориферных установок и каминов, а также других отопительных приборов и систем.

- Перед началом отопительного сезона, а также в течение отопительного сезона необходимо проводить очистку дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи не реже:

  • 1 раза в 3 месяца - для отопительных печей;
  • 1 раза в 2 месяца - для печей и очагов непрерывного действия;
  • 1 раза в 1 месяц - для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки.

- При пользовании печным отоплением запрещается:

  • оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям;
  • располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе (предтопочный лист должен быть выполнен из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра (на деревянном или другом полу из горючих материалов);
  • применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  •  топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
  •  эксплуатировать печи и другие отопительные приборы без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах;
  • использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
  •  перекаливать печи;
  • сушить какие-либо горючие материалы на котлах и паропроводах.

 Для своевременного обнаружения даже небольшого задымления в жилых домах или квартирах рекомендуется использовать автономные дымовые пожарные извещатели, которые реагируют на задымление.

Фото: pixabay.com
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Сервис комментирования материалов сайта www.nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *
Комментарии для сайта Cackle

№ 49524
ЦДМ
подпись

Последние комментарии