У оренбуржцев начался Рождественский пост: что можно и нельзя делать
Рождественский пост также называют Филипповым, так как он начинается как раз после дня памяти апостола Филиппа. В это время православному человеку полезно поработать над собой, поразмышлять о своей жизни, не забывать о душе, следить за своим поведением и мыслями — быть терпимее, приветливее с окружающими. Следует отказаться от развлечений и безделья (праздного лежания на диване у телевизора, просиживания в Интернете), запрет касается и путешествий. Во время Рождественского поста нельзя злиться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть. Приветствуется благотворительность, забота о близких и помощь нуждающимся.
Лучше посетить храм, сделать работу по дому или спокойно отдохнуть. Можно гулять всей семьей, любуясь красотой природы, можно заняться рукоделием.
Но главные ограничения касаются рациона питания. Его резкая смена — большой стресс для организма, поэтому в пост входить рекомендуется постепенно, сначала отказавшись от жареных и копченых яств, колбасы, сладостей, сыра, мяса, потом постепенно выводя из рациона молочные и кисломолочные продукты, птицу, сахар, сливочное масло, яйцо. Начать можно и с уменьшения порций. Естественно, под запретом и алкоголь, допускается по выходным лишь небольшое количество вина.
Разрешено в это время есть овощи, фрукты, крупы, грибы и ягоды, зелень, соленья и варенья, орехи, сухофрукты, рыбу и морепродукты. Главным блюдом в эти дни становится любая каша — овсяная, гречневая, пшеничная, рисовая и другие, только варить ее надо не на молоке. Можно есть постный хлеб. Масло только растительное — подсолнечное или оливковое. Среда и пятница — дни сухоядения, когда продукты следует есть, не варя и не жаря.
Напоминаем, что соблюдение поста носит исключительно рекомендательный характер и не должно нести угрозу вашему здоровью.
На время Рождественского поста приходится и главный праздник — Новый год. В этот день постящийся может позволить себе небольшие поблажки в еде и немного вина, главное, знать во всем меру — и в еде, и в развлечениях.
Календарь Рождественского поста
Ноябрь
28 — каши и супы, тушеные и запеченные овощи, грибы, но приготовленные без использования масла.
29 — рыба и морепродукты.
30 — овощи и фрукты без тепловой обработки, хлеб, орехи, мед.
Декабрь
1 — рыба и морепродукты.
2 — можно есть продукты растительного происхождения, но без теплообработки, орешки с медом, хлеб — под запретом.
3 — рыбный день.
4 — рыбные блюда.
5 — горячие блюда без добавления масла.
6 — рыба.
7 — фрукты в любом виде, орехи и мед, можно съесть хлеб.
8 — рыба и морепродукты.
9 — сырые овощи и фрукты, а также сухофрукты, мед и орехи.
10 — рыбный день.
11 — рыбные блюда.
12 — первые блюда, каши и все горячие блюда, но без жиров.
13 — рыба.
14 — овощи и фрукты без тепловой обработки, сухофрукты, орехи и мед, а также хлеб.
15 — рыбный день.
16 — фрукты и овощи в сыром виде, хлеб, мед, сухофрукты и орехи.
17 — блюда из рыбы и морепродуктов.
18 — рыбный день.
19 — рыба.
20 — горячие блюда с маслом — из овощей и фруктов, круп, грибов.
21 — овощи и фрукты в сыром виде, без термообработки, хлеб, орехи, сухофрукты и мед.
22 — тушеные горячие блюда из крупы, грибов и овощей, каши, супы, фрукты, можно добавлять в пищу масло.
23 — сырые овощи и фрукты, орехи с сухофруктами, мед и хлеб.
24 — блюда из рыбы и морепродуктов.
25 — рыбный день.
26 — овощи и фрукты в сыром виде, сухофрукты, орехи и мед, можно хлеб.
27 — горячие блюда, приготовленные с добавлением масла, — каши и супы, рагу, для их приготовления можно использовать овощи, фрукты, грибы, крупы.
28 — сырые и вяленые овощи и фрукты, орехи, хлеб, мед.
29 — каши, супы и тушеные овощи, блюда с добавлением грибов и масла.
30 — сырые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, мед, хлеб.
31 — рыбный день, можно морепродукты.
Январь
1 — рыба и морепродукты.
2 — сырые фрукты, овощи, орехи, хлеб, мед и сухофрукты.
3 — горячие блюда с добавлением масла.
4 — сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед и хлеб.
5 — горячая пища — супы, каши, рагу, запеканки из фруктов, овощей, круп, грибов, допускается добавление масла.
6 — сырые овощи и фрукты, орехи, сухофрукты, мед и хлеб.