Как помочь детям реже «цеплять» простудные заболевания
Дети склонны к простудным заболеванием. Чтобы болезнь не мешала школьникам получать знания, нужно укреплять иммунитет. Что именно для этого необходимо делать, рассказали в Ропотребнадзоре.
Для поддержки иммунитета важную роль играют витамины. Хорошо, если ребенок все лето ел овощи, фрукты и ягоды. Однако, витамины в организме не накапливаются, поэтому свежие фрукты и овощи в рационе ребенка должны быть круглый год.
Повысить сопротивляемость организма ребенка к сезонным заболеваниям помогут продукты, богатые витамином А (каротином). Детям обязательно нужно есть салат из сырой моркови со сметаной, тыкву со сливочным маслом, печеночные оладьи и яйца.
Витамины группы В нормализуют общий обмен веществ, благотворно сказываются на процессах кроветворения. Ими богаты молочные и мясные продукты, крупы, листовые и стручковые овощи, морепродукты. Специалисты рекомендуют сочетать в своем рационе разные источники витаминов данной группы.
Особенно хорошо укрепляет иммунитет витамин С. Больше всего он содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах и зелени. Готовить эти продукты нужно с минимальной тепловой обработкой, поскольку концентрация витамина С снижается с повышением температуры. Порции должны быть небольшими, но присутствовать в рационе регулярно.
Нормализует водный баланс и помогает витаминам усваиваться простая очищенная вода. Организм не тратит ресурсов на поглощение дополнительных веществ, и вода сразу начинает «работать».
Для формирования крепкого иммунитета у детей важна здоровая микрофлора кишечника. Необходимо давать ребенку кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями (пробиотиками), например, йогурты или кефир. Они предотвратят появление дисбактериоза и нормализуют работу пищеварительной системы.
Кроме того, важно и то, сколько раз в день ест ребенок. Обязательные приемы пищи — завтрак, обед и ужин — должны быть дополнены вторым завтраком и полдником.