7 ошибок на кухне, из-за которых можно отравиться
В Роскачестве рассказали об основных ошибках, которые допускаются на кухне и могут привести к отравлению. По данным Американского центра по контролю и профилактике заболеваний каждый день миллионы человек во всем мире страдают от пищевого отравления и тысячи – умирают. Какие основные ошибки могут к этому привести?
Недостаточно частое мытье рук
Особенно это касается при работе с сырым мясом. Исследования показывают, что не все люди, при разделывании и готовке мяса, уделяют достаточно внимания мытью рук. Если руки мыть плохо, то неосознанно можно оставить микробы на солонке, перечнице, ручке холодильника, смесителе на раковине и смартфоне.
Не дезинфицируется губка для мытья посуды
На губке для мытья посуды живет огромное количество бактерий. Чтобы минимизировать риски, связанные с многократным ее использованием, стоит придерживаться следующих советов:
- Не вытирать мясной сок с раковины или тарелки, в которой лежало сырое мясо, той же губкой, которой моется остальная посуда и/или протирается стол.
- Хорошо отжимать губку после использования, чтобы она высохла, так как микробы быстрее размножаются во влажной среде.
- Стирать губку (вручную или в посудомоечной машине).
- Вместо стирки можно простерилизовать губку в микроволновой печи. Для этого поместить в нее влажную губку и «разогреть» в течение минуты.
- Менять губку каждые две недели или как только она начнет неприятно пахнуть.
- Еще лучше перейти на тряпочки и полотенца, которые ежедневно нужно стирать.
Хранить мясо на верхних полках холодильника — неправильно
Если хранить мясо на верхних полках холодильника, есть риск, что болезнетворные бактерии распространятся на другие продукты, лежащие на нижних полках. Мясной сок может попасть в готовые блюда. Несколько советов по хранению сырого мяса в холодильнике:
- Держите мясо на нижней полке.
- Упаковывайте его в герметичный контейнер или хотя бы кладите в тарелку, чтобы сок не растекался.
- Минимум раз в месяц протирайте полки холодильника (желательно дезинфицирующим раствором).
- Кроме того, нельзя размораживать сырое мясо на кухонном столе и класть готовые продукты в невымытую тарелку, где оно лежало.
К чему может привести использование мобильного телефона во время готовки?
Если во время приготовления пищи пользоваться телефоном и не мыть руки, то микробы попадут на него, а потом и на готовую еду. С другой стороны, на гаджетах и без того достаточно микробов. Если пользоваться телефоном и одновременно готовить, есть вероятность занести в готовое блюдо, например, кишечную палочку, «подхваченную» где-нибудь на поручне в общественном транспорте. Чтобы телефон не стал переносчиком микробов, следуйте этим советам:
- По возможности откажитесь от гаджетов на время готовки.
- Протрите смартфон дезинфицирующим раствором.
- После контакта с сырым мясом, прежде чем взяться за гаджет, обязательно хорошо вымойте руки с мылом.
Еще одна ошибка — не все следят за температурой в холодильнике
Недостаточно низкая температура в холодильнике чревата размножением микробов. Эксперты Consumer Reports рекомендуют следить, чтобы отметка на термометре не превышала 4 ˚C (а еще лучше, чтобы она держалась на отметке 2–3 ˚C).
Не стирается тканевая сумка
Многократное использование тканевой сумки — экологично. Но за ней тоже требуется уход. Ее нужно регулярно стирать, если вы носите в ней сырое мясо. В свете этого ношение в нестиранной сумке продуктов, не требующих термической обработки, чревато пищевым отравлением и заражением опасными микробами. Чтобы тканевая сумка была безопасной для ваших продуктов, следуйте советам ниже:
- Стирайте сумку в стиральной машине в горячей воде (особенно если сумка загрязнена мясным соком).
- Прежде чем положить мясо, рыбу, яйца и др. в шопер, плотно их упакуйте в пластиковые пакеты или контейнеры.
- Вы можете использовать разные пакеты для разных продуктов: для мяса и морепродуктов – один, для овощей, фруктов, бакалеи – другой.
Оказывается, мытье сырого мяса и курицы тоже неправильно
Вымытая тушка не становится стерильной и все равно требует тепловой обработки. Получается, в мытье курицы смысла особо нет, а вот риски для здоровья есть: с частичками воды вы разбрызгиваете по кухне микробы.