Роспотребнадзор пояснил, почему пропадает обоняние у пациентов с COVID-19
Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Наталья Пшеничная подчеркнула, что потеря обоняния встречается в 80% случаев заражения. Вкусы перестают чувствовать 50% заражённых.
По словам эксперта, нарушения вкуса и обоняния связаны предположительно с поражением так называемых сустантекулярных (вспомогательных) клеток.
Профессор перечислила также, какие ещё бывают проявления постковидного синдрома.
Это кашель, который остаётся с переболевшим ещё долго, одышка и повышенная утомляемость, бывает снижение памяти и концентрации внимания.
У некоторых людей наблюдаются проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы: учащенное сердцебиение (тахикардия) и повышение артериального давления.
Как отметила эксперт, ряд пациентов жалуются на чувство жжения в груди, головную и мышечные боли, головокружение. У иных температура тела постоянно держится на уровне 37 — 37,5.
В комментариях к этим данным на официальной странице Роспотребнадзора в Инстаграме люди, пережившие такие симптомы, поделились своими примерами. У одних запахи и вкусы появлялись через полгода, у других — не вернулись и спустя год.
Были случаи, когда после 2,5 месяцев обоняние восстановилось, но при этом пропал вкус. Некоторые бывшие пациенты ковид-госпиталей добавили, что после перенесённой болезни у них стали больше выпадать волосы.