Косметолог Ирина Соболева рассказывает о самом коварном типе кожи: что это за «зверь» и в чем его коварство

Косметолог, массажист, талассонутрициолог Ирина Соболева объяснила, как появляется себорея (состояние, называемое жирной кожей), какой уход необходим и какие у этого состояния есть плюсы.

Жирная кожа характеризуется наличием расширенных пор, жирным блеском, наличием акне либо периодически возникающих воспалений, открытыми и закрытыми комедонами.

По словам эксперта-косметолога, основной причиной жирной кожи является генетическая предрасположенность. Вылечить себорею при генетической предрасположенности практически невозможно, остается корректировать ее проявления.

Другие причины возникновения себореи, такие как гормональный сбой или неправильное питание, вполне поддаются коррекции.

Уход при таком типе кожи подбирается строго индивидуально врачом-косметологом или дерматологом. Как объясняет Ирина Соболева, часто для сбора полного анамнеза требуется помощь других специалистов, например эндокринолога или гинеколога

Уход при таком типе кожи должен быть направлен на:

1) нормализацию питания. Очень часто (если речь не идет о генетической предрасположенности) достаточно минимизировать в своем рационе мучное и сладкое, и положительный результат приходит достаточно быстро;

2) снижение гиперкератоза с помощью косметологических процедур у косметолога и дома;

3) нормализацию работы сальной железы косметическими препаратами и нормализацией питания;

4) коррекцию и лечение акне у врача-косметолога или дерматолога;

5) профилактику появления и коррекцию посттравматических рубцов и пигментации.

В домашнем уходе важна регулярность. Протоколы ухода и профессиональный уход подбираются строго специалистом. Излишняя инициатива в данном случае может только навредить.

Как отмечает косметолог Ирина Соболева, при себорее кожи, вопреки заблуждениям, необходимо регулярное увлажнение: это тоже регулирует выработку кожного сала. Но данному типу кожи абсолютно показаны средства для глубокого очищения кожи: скатки, энзимные пудры.

А вот скрабы для лица, спиртовые лосьоны, болтушки, кислоты, наоборот, могут повредить защитный слой эпидермиса, пересушить кожу и привести к такому явлению, как дегидрированная кожа — состояние, при котором тип кожи останется жирным, но поверхностный эпидермис подвержен шелушению, сухости, раздражению.

При возникновении такой ситуации принцип ухода за кожей кардинально меняется: сначала ей необходимо питание, увлажнение, восстановление верхнего слоя эпидермиса, а затем можно переходить к протоколам ухода за жирной кожей.

Но самым главным коварством при данном типе кожи эксперт называет осложнения, которые могут возникнуть, если не предпринимать никакие действия для коррекции и лечения себореи. Также нередки случаи, когда после нормализации состояния на коже остаются пятна постакне (пигментация) и рубцы.

Ирина Соболева предупреждает, что длительная борьба с пигментацией и рубцами может не дать желаемого стопроцентного результата. Гораздо эффективнее сразу при подозрении на себорею начинать коррекцию состояния у косметолога или дерматолога.

Однако специалист-косметолог, массажист, талассонутрициолог утверждает, что у такого типа кожи есть и неоспоримые преимущества. Кожа стареет медленнее, так как кожное сало защищает ее от пересыхания и сохраняет увлажненность, что предупреждает появление сетки мелких морщин. Данный тип кожи, как правило, гораздо более «толстый», и морщины появляются медленнее.

Поэтому обладателям жирного типа кожи не стоит сильно расстраиваться — главное вовремя обратиться к специалисту, подобрать правильный домашний уход, скорректировать питание и образ жизни, регулярно соблюдать все рекомендации, и тогда неприятностей, таких как акне, рубцы и постпигментация, удастся избежать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru