В ближайшие три месяца в сфере ЖКХ россиян ждут перемены

С приходом лета многие поставщики услуг начнут устанавливать «умные» счетчики на электричество, которые будут собирать показания в автоматическом режиме. Если счетчик вышел из строя, истек срок его эксплуатации, или же он просто отсутствует, то собственнику придется переходить на «умный» электроприбор. Самостоятельно передавать сведения больше не придется, счетчик сам сообщит компании-поставщику, сколько электричества «нажег» домовладелец.

С 1 июля планово вырастут тарифы ЖКУ. При пересмотре тарифов региональные власти должны учитывать некоторые нюансы. Гражданам следует проверять квитанции: суммы в них не могут быть увеличены произвольно. Запрещается повышать тарифы выше предельных (максимальных) индексов изменения суммы платы за ЖКУ в муниципальных образованиях. Они устанавливаются региональными властями.

Еще одно нововведение касается выплаты поставщиками услуг штрафа собственникам частных домов за переплату по квитанциям. Сейчас такая компенсация положена жителям многоквартирных домов. Сумма составляет не менее 50% от переплаты.

Изменения касаются и субсидирования оплаты ЖКУ. На получение субсидии претендуют только те семьи, у которых нет долгов и их затраты на «коммуналку» превышают 22% от общего дохода. До 1 июля власти определят, сколько семьи могут платить за ЖКУ в зависимости от дохода экономического состояния региона. Ранее предлагалось опустить планку с 22 до 15% от доходов семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru