В стране ожидается повышение тарифов за содержание МКД. С чем это связано?

1 марта 2021 года вступили в силу новые требования к уборке помещений. Согласно обновленному СанПиНу, в подъездах многоквартирных домов (а также в общежитиях и центрах временного проживания) влажная уборка должна проводиться каждый день.

Как заявили в федеральных СМИ эксперты, в ближайшее время ожидается перерасчет тарифа, чтобы у управляющих компаний была возможность оплачивать увеличившуюся работу уборщика. Неудивительно, что новшества вызвали волну недовольств среди многих граждан, но выход, как уверяют специалисты, есть. 

Нужно принимать решения на общих собраниях или об увеличении размера платы, или об упразднении каких-то второстепенных услуг и работ, — подсказал заместитель генерального директора ассоциации «ЖКХ и Городская среда» Дмитрий Гордеев. 

Не исключено, что избежать повышения оплаты за содержание общедомового имущества можно будет путем введения графиков дежурства жильцов, которые своими силами будут исполнять требования СанПина. По словам Гордеева, иногда собственники сами моют лестницы и площадки, не заказывая эти работы управляющим компаниям и ТСЖ, и это не противозаконно. Однако такое решение подходит далеко не всем многоквартирным домам. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru