Оренбургский райсуд запретил летать голубям

  Orenday ранее рассказывал, что в райсуд обратилась семья, проживающая в поселке имени Ленина, с интересным иском. Им помешали спокойно жить птицы мира.

Жители Оренбургского района рассказали Фемиде, что с лета 2021 года их соседка построила на своей территории голубятню и развела птиц.

Поскольку голубятня расположена близко к земельному участку истцов, а голуби посмели летать преимущественно именно над их владением, семья посчитала, что это существенным образом нарушает их права как собственников земельного участка.

Кроме того, в исковом заявлении было отмечено, что на прогулку птицы вылетают несколько раз в день и сильно шумят, курлыкая и хлопая крыльями.

Также голуби ежедневно засоряют территорию их двора и придомовую территорию, а это чревато возникновением острых инфекционных заболеваний, опасных как для животных, так и для здоровья жильцов.

Однако выяснилось, что пернатые нарушители спокойствия не представляют собой никакой опасности. Этот факт подтвердили в ГБУ «Оренбургское районное управление ветеринарии» — комиссия выезжала по месту расположения голубятни, в которой проживают 50 домашних голубей, для проведения ветеринарно-санитарного обследования частного подворья.

Проверка показала, что голубятня находится на расстоянии семи метров от общего забора с соседским участком. Все птицы зарегистрированы в похозяйственной книге сельсовета.

Санитарное состояние обители птицы мира находится в удовлетворительном состоянии. Помёт, от которого боятся заразиться соседи, регулярно убирают. Продукты жизнедеятельности птиц сельчанка складирует для компостирования и в дальнейшем использует для садовых и огородных работ на собственном участке. Корма для голубей приобретает на рынках областного центра, а для здоровья птиц и поддержания физиологического состояния дважды в день по часу выгуливает под присмотром.

На момент осмотра специалистов все голуби были здоровы и дружелюбны, только что как собаки не терлись об ноги. Им регулярно для профилактики делают прививки. Последняя вакцинация проводилась 3 октября 2022 года вакциной «ГОЛУБЬ НБ» (против ньюкасловской болезни), в октябре и сентябре — дегельминтизация и витаминизация.

Попала тогда под раздачу и собака владельцев пернатых. Двухгодовалую немецкую овчарку, хотя на нее никто не жаловался, также не избежала проверки. Ветеринары убедились, что животное проходит в срок вакцинацию против бешенства, чумы, лептоспироза, энтерита, гепатита и обрабатывается от паразитов.

Что примечательно, другим соседям, проживающим в домах поблизости, птички никоим образом не мешают — они собрали в поддержку владелицы голубей подписи, что не имеют претензий, касающихся ее увлечения.

Сегодня, 1 февраля, суд, выслушав истца, его представителя, а также представителя ответчика, исследовав материалы гражданского дела, принимая во внимание мнение представителей Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области, ГБУ «Оренбургское районное управление ветеринарии» Министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, частично удовлетворил требования противника голубей.

Владелица птиц должна содержать их в пределах своего земельного участка, с исключением возможности вылета голубей за его пределы, — сообщили в пресс-службе Оренбургского районного суда.

Как-то любителям пернатых придется с ними договариваться, чтобы они ни ногой, ни крылом за забор не вылетали, и даже клюва там не показывали.

Решение суда в законную силу не вступило.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru