Можно ли заразиться от привитого против COVID-19?

Директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И Марциновского Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев в интервью ТАСС заявил: 

Человек не может быть заразным после прививки от коронавируса, потому что ни в одной вакцине нет живого коронавируса. Он либо инактивирован, либо это его ослабленный фрагмент, вставленный в аденовирус. Живого коронавируса там нет и близко. Что касается симптомов гриппа, которые могут проявиться, то не стоит путать их с реальным заражением. И температура, и другие яркие симптомы являются всего лишь нормальной внутренней реакцией организма на фрагменты микроорганизма и свидетельствует о том, что иммунная система правильно воспринимает введенную прививку.

Как отметила заместитель директора научно-исследовательского института им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова риск заразиться коронавирусом от заболевшего привитого ничтожно мал. Если вакцинированный человек заболеет COVID-19, то он может передать вирус другим людям, но количество выделяемого возбудителя и время его выделения у него будет намного меньше, чем у непривитого, считает эксперт. Слова доктора медицинских наук привело РИА Новости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru