По праздникам и в малых дозах — врачи дали рекомендации, но речь не об алкоголе
Главный онколог «СМ-Клиника», профессор и доктор медицинских наук Александр Серяков заявил, что 50 граммов сырокопченой колбасы по количеству канцерогенов равны выкуренной пачке сигарет. Слова врача приводит агентство «Прайм». По мнению эксперта, следует ограниченно давать организму этот вредный продукт, так как разовое употребление не приведет к серьезным последствиям.
Однако постоянное и длительное употребление копченостей может привести к онкологическим заболеваниям. Самыми опасными, по результатам исследований, опубликованных в международном медицинском журнале «Ланцет», являются продукты промышленной переработки из красного мяса (свинины, говядины, баранины): сосиски, колбасы, копчености. И здесь тоже указали на те самые 50 граммов, если их съедать каждый день, то риск развития рака кишечника повышается на 18%. Врачи посоветовали позволять себе такие продукты исключительно по праздникам и в малых дозах.
В то же время Серяков отметил, что данные продукты не вреднее сигарет, так как все зависит от количества и частоты употребления.