Читатели с теплотой отзываются о библиотекаре из Новосергиевского района и ценят ее работу

Ольга Смолей из села Кувай получила Диплом Победителя в конкурсе среди библиотекарей Оренбургской области «Прекрасен наш Союз» в номинации «Нет, весь я не умру!». Она подготовила работу о писателе – земляке Чернышевой Александре Ивановне. В видео вошли материалы из архива Кувайской библиотеки и информация, предоставленная супругом писательницы.

Как говорит сама Ольга Николаевна, для нее важно не получение очередного диплома, а что сельчане знают и помнят Александру Ивановну.  

-Александра Чернышева родилась в селе Ягодное. Сейчас его уже нет. Потом жила в Кувае. У нее очень богатая биография: закончила Израильский, Орский техникумы и университеты, в 2015 году вошла в союз писателей. Жила в Орске и постоянно принимала участие в библиотечных, городских мероприятиях. Каждый год приезжала к нам и участвовала в творческих вечерах, встречалась со школьниками. У нее проникновенна проза. Она рассказывает о заброшенных селах, улицах, по которым когда-то ходили, о деревнях и родниках. Читаешь, и будто идешь по этому Ягодному. В стихотворениях отражены разные темы: любовь к родителям, природа, война, Родина. Как сказала моя подруга: “Чернышева — это родник, из которого можно пить и пить”. Александры Ивановны уже три года, как не стало, а она продолжает нам помогать, — с теплотой рассказывает библиотекарь о писателе-земляке.  

Ольга Смолей работает библиотекарем почти 8 лет. Хоть и имеет специальность фармацевта, но после того, как вышла замуж и приехала в село, пришлось искать иную работу. До прихода в библиотеку, 18 лет трудилась заведующей столовой. Ольга Николаевна поделилась с корреспондентом информационно-новостного портала nsday.ru, что освоить новую профессию ей помогала бывший библиотекарь. Не только местные читатели, но и приезжие с теплотой отзываются об Ольге Смолей.  

“Без библиотек у нас не останется ни прошлого, ни будущего.” Точное и сильное высказывание известного американского писателя не потеряет своей актуальности, пока на страже ответственные, трудолюбивые библиотекари. Ольга Николаевна Смолей является именно такой. Ни одно значимое событие в нашей стране, ни одна знаменательная литературная дата не будет упущена. В ярких красках, в прекрасном видеоролике до читателя дойдет информация полностью. Происходит огромная работа, сотрудничество с населением и, что особенно отрадно, привлечение юного поколения. Ведь именно с детства начинается любовь к книгам. 

Если говорить об Ольге Николаевне, то обязательно хочется сделать акцент на её работу в Краеведческом фонде библиотеки. Собираемая ею информация о земляках, их творчестве трепетно хранится в стенах заведения. Благодаря Ольге Николаевне я смогла познакомить родное село со своим творчеством. Уже более 6 сборников с моими произведениями были переданы в её надежные руки.  Она все делает с душой и теплом.  Каждый раз просматривая тот или иной смонтированный ею видеоролик, читая её посты, я удивляюсь её умению просто и ясно, красиво и изящно донести до читателя смысл происходящего, заинтересовать его. Приезжая к родителям, всегда стараюсь заглянуть в библиотеку и пообщаться с добрым, чутким, отзывчивым библиотекарем, — делится своими мыслями жительница Кувандыка Гузель Шведова. 

Сейчас библиотекарь старается привлечь молодые таланты и планирует выпустить сборник произведений местных поэтов.  

-У нас есть начинающие поэты в селе, которые написали пока еще не очень много стихотворений, но я планирую собрать их произведения и издать сборник именно по местным поэтам.  

Одна из местных жительниц рассказала, что Ольга Николаевна активно сотрудничает с сельчанами, которые занимаются музыкой: “Они приходят к ней в библиотеку петь, а потом она монтирует видео и выставляет у себя на страничке. Иногда присылают записи песен из других населенных пунктов.” 

Из этой истории можно прийти к выводу, что не так важно, какую человек получил специальность изначально, главное выполнять свою работу с душой. И даже если бывают моменты, где что-то не получается, стоит остановится, вдохнуть полной грудью и продолжить свой путь.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru