Платовские школьники побывали на земле, где погиб Александр Матросов

Не случайно на место гибели отправились именно ребята из этой школы, ведь с 2015 года она носит имя Героя Советского Союза Александра Матросова. 

Путешествие было интересным и познавательным. Как рассказывает одна из учениц, сначала они приехали в Москву, где посетили Кремль, Воробьёвы горы, Московский деловой центр “Москва – Сити”. Все остались довольны экскурсией. На следующий день их ждал город воинской славы Псков. Он был захвачен на 18 день войны и оккупированным оставался на протяжении трех лет. Тысячи жителей погибли в то время.

Самое важное и волнительное наших путешественников ожидало впереди, когда они отправились в деревню Чернушки, чтобы почтить память Александра Матросова.  

-Посреди глухих лесов и болот Локнянского района стоит величественный монументальный комплекс. Здесь в феврале 1943 года Александр Матросов ценой собственной жизни обеспечил успешную атаку своего подразделения. Деревня Чернушки, находившаяся примерно на том самом месте, где сегодня расположен монумент, войну не пережила. Люди здесь больше никогда не селились, — делится впечатлениями участник экскурсии.  

Такое важное событие, как поездка на землю гибели Героя, педагогам и учащимся Платовской школы имени Александра Матросова, наверное, запомнится на всю жизнь.  

К слову 

Погиб Александр Матросов в 19 лет, закрыв собой амбразуру немецкого дзота. Тем самым он помог бойцам своего взвода совершить атаку опорного пункта. В армию Матросова призвали в октябре 1942 года. В ноябре того же года Александр вызвался отправиться на фронт, а в феврале 1943 его не стало.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru