На что пойдут деньги, сэкономленные отменой талонов на школьную форму

Хоть сумма экономии при покупке школьной формы по талонам была и невелика, но для малоимущих и многодетных семей она играла значительную роль. Изначально, из бюджета Оренбургской области, предполагалось выделить более 10 миллионов рублей на эти цели. Теперь данные средства перепланировали на другие нужды.  

В областном правительстве пояснили, что решение об отмене талонов на школьную форму для льготных категорий граждан было принято в связи с тем, что в этом году по инициативе президента родители детей в возрасте от 6 до 18 лет получили выплаты в 10 тысяч рублей.  

Замминистра региональной и информационной политики Оренбургской области Инна Аверкова сообщила, что единовременная выплата способна покрыть большую часть расходов на сборы ребенка в школу, чем мера соцподдержки по удешевлению стоимости школьной одежды за счет средств регионального бюджета.  

— Решение об отмене талонов на приобретение школьной одежды на 832 рубля было принято в форме распоряжения губернатора. Говорить же об экономии средств бюджета области некорректно, так как объемы господдержки отдельным категориям граждан многократно увеличились. Средства областного бюджета в размере 10,3 миллиона рублей, запланированные ранее на эти цели, сохранены в социальном бюджете в полном объеме. За счет них планируется увеличить число получателей единовременной выплаты взамен земельного участка, предоставляемого бесплатно многодетным семьям, — прокомментировала замминистра коллегам с orenday.ru

Соответствующие изменения в нормативно-правовую базу должны внести на рассмотрение на ближайшем заседании заксоба области. Тем временем, родители школьников говорят, что хоть президентский “подарок” и помог при сборе детей в школу, но этой суммы хватает далеко не на все.  

-Цены на одежду и канцтовары стали выше. Брючки на первоклассника из тонкого материала стоят минимум 600 рублей. Но вопрос в том, как долго он сможет их проносить? К тому же, одной пары брюк и рубашки мало для ребенка. Нужна сменная одежда и обувь, которая, кстати, тоже не дешевая. Нам удалось приобрести туфли за 1400. И это минимальная цена из того ассортимента, который подходит по размеру и форме сыну. Примерно столько же стоят кроссовки. Да что говорить, тряпочный пенал обошёлся в 300 рублей. Про остальные вещи вообще молчу. А если покупать определенную школьную форму, то выходит еще дороже, — рассуждает оренбурженка. 

Что будет в будущие годы, когда президентских выплат в 10 тысяч рублей на школьников не будет, чиновники затрудняются ответить. Планируется ли помощь льготным категориям граждан в приобретении школьной формы в дальнейшем, пока неизвестно. Как пояснили в правительстве области, этот вопрос находится на стадии обсуждения и решение будет принято с учетом позиций всех заинтересованных сторон. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru