самореклама orenday
Главная / Архив новостей

Кто попадает под пристальное наблюдение при диспансеризации?

21 сентября 2022, 16:18
В России начал действовать новый порядок диспансерного наблюдения.
Кто попадает под пристальное наблюдение при диспансеризации?

Новый порядок диспансерного наблюдения в клиниках страны начал действовать в сентябре. Под пристальное наблюдение врачей попадают граждане с хроническими заболеваниями, с высоким риском развития кардио- и онкозаболеваний, а также перенесшие острые заболевания и травмы. Они будут под регулярным осмотром и обследованием врачей. 

Кого поставят на диспансерное наблюдение?

  • Пациенты с повышенным давлением. Осмотр терапевта должен проходить не реже 1 раза в год. При необходимости подключается кардиолог.
  • Больные с ишемической болезнью сердца, после аортокоронарного шунтирования, ангиопластики. Обследование не реже 2 раз в год, прием терапевта или кардиолога.
  • Пациенты с сердечной недостаточностью, нарушениями сердечного ритма, проводимости сердечной мышцы, стенозом сонной артерии наблюдаются не реже 2 раз в год. Обязательны инструментальные исследования: ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ сонных артерий.
  • Пациенты с нарушениями липидного обмена - посещение терапевта не реже 1 раза в год. При лечении статинами - контрольное обследование через 1 месяц после начала терапии. В более серьезных случаях консультирует кардиолог.
  • Пациенты с предиабетом, инсулиннезависимым сахарным диабетом - не реже 1 раза в год посещают эндокринолога. 
  • Пациенты с поражением сосудов головного мозга, перенесшие инсульт или инфаркт мозга, - в первый год постановки на учет наблюдаются у невролога не реже 1 раза в три месяца, затем 1 раз в полгода.
  • Пациенты с эзофагитом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, полипами, хроническим панкреатитом, атрофическим гастритом - прием гастроэнтеролога не реже 1-2 раз в год, консультация хирурга, онколога.
  • При хронической обструктивной болезни легких, бронхиальной астме, состоянии после перенесенной пневмонии - посещение пульмонолога не реже 1-3 раз в год. 
  • Пациенты с хронической почечной недостаточностью и другими болезнями почек - после острых состояний наблюдение у нефролога не реже 4 раз в год, при компенсации - 1 раз в год.
  • Больные с идиопатическим остеопорозом - не реже 1 раза в год прием эндокринолога, по показаниям ревматолога. Проводится денситометрия шейки бедра, поясничного отдела позвоночника.
  • Пациенты с высоким риском развития онкозаболеваний наблюдаются не реже 1 раза в год - прием и обследование у онколога.
  • Пациенты с циррозом печени (в том числе алкогольным), полипами желчного пузыря - не реже 1 раза в год обследуются у онколога с выполнением УЗИ, КТ или МРТ.

На диспансеризацию граждан будут приглашать. Если у пациента несколько хронических заболеваний, то на обследования будут привлекаться сразу несколько узких специалистов. 

Кстати

Как уточняет "Российская газета", если в поликлинике нет нужного специалиста, то больного ведет терапевт. Он организует консультацию в другом медучреждении. В этом поможет и телемедицина. Далее, терапевт продолжит наблюдать и контролировать пациента. 

 

 

 

Фото: Кира Креймер
Сервис комментирования материалов сайта nsday.ru не является частью сайта nsday.ru, а предоставлен сервисом cackle.me. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса cackle.me, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом cackle.me самостоятельно. *
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с Правилами комментирования портала и Политикой конфиденциальности
Комментарии для сайта Cackle

№ 53982
 изумруд сентябрь

Последние комментарии