Прокуратура заинтересовалась министром природных ресурсов Оренбургской области

На территории Оренбургской области расположено 336 особо охраняемых природных территорий, из них три относятся к объектам федерального значения – государственные природные заповедники «Оренбургский» и «Шайтан-тау», а также национальный парк «Бузулукский бор».

Состояние законности на данных территориях контролируется прокуратурой. По итогам проведенной в 2021 году проверки выявлено 53 нарушения закона, в целях устранения которых на нормативные правовые акты принесено два протеста, предъявлено одно исковое заявление, внесено 27 представлений, объявлено два предостережения, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено два материала по которым проводится доследственная проверка.

В ходе проверки выявлены факты захламления охраняемых природных территорий твердыми коммунальными отходами. Такие факты выявлены прокурорами Илекского, Новосергиевского, Сакмарского районов. В целях устранения нарушений прокурорами указанных районов в адрес лиц, взявших на себя охранные обязательства памятников природы, внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены — свалки ликвидированы.

По выявленным нарушениям законодательства о пожарной безопасности на территории национального парка «Бузулукский бор» Оренбургским природоохранным межрайонным прокурором в Бузулукский районный суд предъявлено исковое заявление о понуждении устранить нарушения, которое находится на рассмотрении.

В нарушение требований Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» памятники природы областного значения: «Лесопосадки Карамзина А.Н. на Белом Хуторе», «Лесопосадки Карамзина А.Н., «Малокинельские яры с сосновым редколесьем», «Монастырский лес», «Урочище Котлы», «Частные колки», «Урочище Ташурман», «Черноольшаник Чапурин» под охрану не переданы, охранные обязательства не заключены.

В связи с выявленными нарушениями заместителем прокурора области в адрес министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александра Самбурского внесено представление.

Также прокурорами различных районов области выявлялись нарушения в деятельности муниципалитетов, взявших на себя обязательства по охране памятников природы и не принимающих необходимых мер к их сохранению.

По каждому такому факту внесены представления в адрес глав муниципальных образований в целях устранения выявленных нарушений, фактическое устранение которых контролируется территориальными прокурорами. Состояние законности в указанной сфере остается на контроле прокуратуры, — отметили в ведомстве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru