В Международный день театра участники объединений рассказывают о своем увлечении

Международный день театра ежегодно отмечается 27 марта. И это не только праздник для деятелей театров, но и любителей их искусства. Ведь ценители театральной игры на каждом спектакле погружаются в мир, показанный на сцене, и, выходя из зала, еще какое-то время мысленно находятся в нем. Театр помогает уйти от проблем реального мира, отдохнуть от суеты повседневности.  

-Для меня театр — это мой второй мир, где я могу реализовать все свои несбыточные мечты. Здесь можно быть богатой и бедной, влюбленной и любимой, злой или доброй, превратиться в мифического героя или даже животное. На что способна фантазия! — делится своими мыслями участник театрального объединения.  

Само слово “театр” происходит от древнегреческого и означает “место, где смотрят”. История театра уходит далеко в прошлое. Можно сказать, что зародилось это искусство в древних обрядах и народных празднествах. В результате и появились первые трагедийные и комедийные действия. Во время них использовались костюмы, маски, появились первые диалоги, песни и танцы. Постепенно массовые празднества превратились в организованные действия, что мы можем увидеть, например, во время празднования Масленицы. По определенному сценарию происходят события, игры, выступления артистов и так далее.  

-Я с малых лет любила участвовать в различных представлениях. Даже до того, как поступила в театральный кружок, дома устраивала родителям и гостям мини-сценки. Чаще на Новый Год или Рождество. А несколько лет назад с нашим руководителем мы ездили в Москву и посетили Театр Юного Зрителя — я была в восторге! Теперь мечтаю еще там побывать, — рассказывает ученица театрального кружка.  

Зрелищные представления были в Древнегреческом театре. Их постановки представляли массовые празднества под открытым небом. Строились амфитеатры, в которых одновременно могли смотреть спектакли тысячи зрителей. Кстати, в представлениях участвовали не только профессиональные артисты, но и обычные горожане.  

А вот в Древнеримском театре все роли исполняли мужчины. Первые женщины появились в Италии в бродячих театрах. Их постановки были в основном комедийными. Эпоха Возрождения смогла объединить античное искусство с народными достояниями.  

В Современном театре можно увидеть различные формы искусств. В нынешних постановках сочетаются сатира, лирика, переживания и психологический анализ.  

-Еще в начальных классах я начала заниматься в театральном кружке. Мне очень нравилось. Сначала мы ставили спектакли с куклами. Было так волнительно, когда ты находишься за ширмой и тебя не видно, но зрители с удовольствием смотрят на кукол, которыми ты управляешь. Это было не так уж и легко, как может показаться на первый взгляд. Потом мы переехали в другой город, а тут театр в школе  — своя театральная группа. Театр — это здорово! — рассказывает ученица старших классов.   

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru