Поменять имя можно будет только на то, которое присутствует в справочниках

По-прежнему добровольными остаются отметки о ранее выданных паспортах и загранпаспорте, о группе крови и резус-факторе, штамп с ИНН. Интересно и то, что с этого месяца нельзя будет поменять имя на какое-нибудь необычное, например, указывающее на ранги и должности или состоящие из символов и комбинаций. Например, Петр 1, Президент Уругвая, Зачетный повар, Дард Вейдер.

При этом бояться переименования в Серафима, Магомеда, Василису, Регину не стоит: как пояснили в Минюсте, эти имена присутствуют в справочниках, в том числе в «Словаре русских личных имён» 2006 года автора Александры Суперанской. В этом словаре собрано свыше четырёх тысяч русских и иностранных имён, а также их сокращённые формы.

Напомним, что четыре года назад новая норма начала распространяться только на новорожденных детей. К тому времени, по данным российских загсов, среди самых необычных имён мальчиков лидировали Амадис, Ведагор, Ангел, Север, Егор-Светозар, Людамир, Ветер, Океан, Аладдин, Герой, Лукерий, Кришна, Эдем, Добромысл, Нерон, Принц, Салат Латук. Среди имён девочек — Жужа, Миллианера, Россия, Воля, Приватизация, Клеопатра, Луна, Забава, Алмаза, Рябина, Тюльпан, Царица, Офелия, Нива, Галавиктория, Виагра.

Еще депутаты задумались о возвращении графы «национальность», но не всем. Цель инициативы — поддержать целый ряд малочисленных народов. Законодательством России для них предусмотрены определённые преференции, однако для их получения людям приходится представлять документы, доказывающие национальность. Уважаемые читатели, а что бы вы хотели поменять в паспорте?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru