Впереди сезон охоты: какие правила необходимо соблюдать

В области прошло общественное собрание, в ходе которого назвали предварительную дату старта сезона – 10 апреля. Разделения по зонам, как раньше, не будет. Начало добычи «трофеев» станет одинаковым для всех местностей Оренбуржья. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Указу Губернатора региона, весенняя охота разрешена только лишь на водоплавающую и боровую дичь.

Каждый год правила охоты слегка меняются, и 2021 год не исключение. Самые главные изменения связаны с безопасностью на охоте. Из года в год количество несчастных случаев на охоте увеличивается, тому виной как игнорирование охотниками элементарной техники безопасности, так и недостаточная техническая оснащенность. Охотники должны следовать следующим правилам:

Обязательное ношение жилетов

Теперь все участники коллективной загонной охоты обязаны носить яркие жилеты со светоотражающими элементами. Также жилеты обязаны носить участники ночной охоты, надевая их за час до заката, и снимая через час после восхода солнца. 

Введен запрет на стрельбу по взлетающей дичи

Еще одна новая мера, направленная на безопасность охотников, — запрет на стрельбу по взлетающей птице ниже 2,5 метров, если охота идет в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности. 

Стрельба рядом с жильем

Внесены уточнения в формулировку запрета на стрельбу рядом с жильем. Теперь формулировка обрела прозрачность — запрещено вести стрельбу ближе, чем за 200 метров от жилых домов и жилых построек.

Световые устройства

Сняты ограничения на использование световых устройств. Теперь охота с тепловизорами, ночниками и фонарями разрешена не только с вышки, но и с земли — с подхода или засидки. Добывать можно копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу, енотовидную собаку, барсука, бобров. Но по-прежнему запрещено применение любых световых устройств для добычи любой пернатой дичи.

Соблюдение всех правил безопасности позволит избежать несчастных случаем на охоте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru