Специалист дает советы по восстановлению сна ребенка перед школой

У большинства детей во время самых длинных каникул был свободный режим дня. Многие ребята по утрам спали гораздо дольше, чем в учебный период, при этом по вечерам ложились значительно позже. 

Просыпаясь по утрам в школу, как это обычно бывает, дети встают с трудом, жалуются на отсутствие сил и энергии, не хотят завтракать, долго собираются, а на уроках ощущают сонливость. Тем более, после длительного отдыха им будет гораздо тяжелее сразу приспособиться к смене режима дня. Для того, чтобы всего этого избежать Александр Мельников, заведующий отделением сомнологии Федерального центра оториноларингологии ФМБА, дал несколько советов, как быстро и легко восстановить режим сна у ребенка после каникул.

Главным является установление графика сна. Необходимо за несколько дней до начала учебного процесса укладывать ребенка спать каждый день в одно и то же время, желательно до девяти часов вечера.

При этом, перед сном нужно минимизировать просмотр телевизора и использования различных гаджетов, исключить шумные и активные занятия. Для снижения тревоги, сомнолог советует обнять и спокойно поговорить с ребенком, прежде чем он заснет.

Помимо этого, специалист добавил, что на спокойный лад настраивает ведение личного дневника, в котором ребенок может описать или нарисовать события и переживания за день, а также чтение книг по вечерам.

Чтобы возобновить умственную активность ребенка, необходимо понемногу повторять пройденный материал и решать задачи. Все это можно проводить в игровой форме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru