Станет ли контрольных и проверочных работ в школах меньше?

Не успевает начаться учебный процесс, как школьников, буквально заваливают контрольными и проверочными работами. Входные в начале года, текущие в середине, итоговые в конце, еще и Всероссийские проверочные работы (ВПР). Данные Рособрнадзора говорят о том, что ученикам приходится писать их не реже раза в две недели. Так, контрольные по биологии приходятся на каждый третий урок, а по физике — на каждый четвертый.

В течение всего учебного года в постоянном напряжении находятся не только дети, но и их родители. Тяжелее всего приходится тем школьникам, которые по причине болезни вынуждены пропускать уроки. Мало того, что им дома приходится нагонять пройденный материал, так еще и по возвращению в школу необходимо сдавать контрольные работы. И если «местные» проверочные задания можно заменить докладами или проектами, то городские и всероссийские работы ученик сдать обязан.

Президент России Владимир Путин дал ряд поручений министерствам и ведомствам, ответственным за образование в стране,  проработать вопрос о сокращении количества контрольных работ на разных уровнях. Специалисты должны будут провести исследование «с учетом необходимости обеспечения методически обоснованного режима контроля знаний и актуальности задач мониторинга качества образования».

Кроме того, глава государства считает, что надо сократить объем внеучебной нагрузки. Для этого необходимо возобновить в школах полноценную «продленку», где ученики вместе с учителями смогут выполнять домашние задания, а не тащить «гору уроков» домой, к уставшим родителям.

Изучив вопрос, ведомства должны будут представить предложения по оптимизации нагрузки и по выполнению учебных заданий до 1 июля 2022 года.

Новосергиевцы, а как вы считаете, нужно ли сокращать количество контрольных работ?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru