Из какой муки продукт будет вкусным, а главное — полезным, знают на Новосергиевском элеваторе
Мука — это хлеб, хлеб – это железный стержень жизни, который пропитан солнцем, ветром, дождем и силой космоса. Под таким девизом трудятся сотрудники Новосергиевского элеватора, добиваясь наивысшего качества своей продукции, такой как мука высшего сорта, первого сорта и отруби. Продукция полностью используется на собственной пекарне и поступает в магазины элеватора. Местные жители уже успели оценить качество муки и сравнительно низкую цену.
Осуществляется постоянный контроль основного показателя хлебопекарной муки (в соответствии с ГОСТом 26361) — белизна на сертифицированном белизномере СКИБ-М
— На нашу мельницу поступает пшеница 3 класса только лучшего качества. Специалистами лаборатории осуществляется контроль качества производимой муки. В результате помола получаем высший и первый сорта с показателями количества и качества клейковины муки: высший сорт 32 гр., первый сорт – 34 гр. Вся выпускаемая продукция прошла сертификацию и проверку на безопасность в соответствии с требованиями законодательства РФ, — рассказывает заместитель начальника лаборатории Новосергиевского элеватора Виталий Печенков. — Мука, производимая на мельнице, используется на собственном производстве для выпечки хлеба, поэтому полностью исключено добавление посторонних компонентов для улучшения ее качества. Лабораторией ежедневно и в полном объеме осуществляется контроль выпускаемой продукции для обеспечения покупателей качественным товаром и удержания «марки» предприятия по производству муки и хлебобулочных изделий.
Выпечка из «правильной» муки полезна
С развитием технологий зерно научились отделять от внешней оболочки, а муку делать из его центральной части. Так получается мука высшего сорта. Однако вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта можно назвать наименее полезной. Поклонники здорового образа жизни отдают предпочтение муке, изготовленной из неочищенного зерна и максимально приближенной по своим свойствам к той, которую делали наши предки.
Найти баланс помогает мука 1 сорта, в ней содержится большее, по сравнению с высшим сортом, количество полезных веществ. Отрубей в муке высшего сорта нет, а в 1 сорте – целых 3%. Из высшего сорта выпекается сдоба, изготавливается слоеное и песочное тесто. Первый сорт содержит больше глютена, поэтому этот сорт подходит именно для хлеба, лапши, блинов, пельменей, вареников, мантов и т.д. Выпечка из муки 1 сорта довольно медленно черствеет.
В конечном счете, выбор остается за потребителем с его личными предпочтениями. Приготовить качественный хлеб можно из любой муки, а вот его внешний вид, вкус и полезные свойства будут различаться. Поэтому новосергиевцы по достоинству оценили муку первого сорта. Для домашнего использования она более подходит по ряду показателей. Из такой муки получаются замечательные выпечка и хлеб, которые дольше остаются свежими. Также ключевым фактором при покупки муки 1 сорта являются низкая цена, но при этом — большое содержание витаминов и микроэлементов.