В Новосергиевском районе более 800 человек имеют в личном пользовании около 1200 единиц оружия

Вопросами оборота гражданского огнестрельного оружия на территории Новосергиевского района и поселка Новосергиевка занимается Отделение лицензионно-разрешительной работы “Илекское” Управления Росгвардии по Оренбургской области. Отделение обслуживает также Илекский, Ташлинский и Первомайский районы.  

В Управлении рассказали, что в Новосергиевском районе на учете стоит более 800 человек, имеющих в личном пользовании около 1,2 тысяч единиц гражданского огнестрельного оружия.  

Справка 

Оформление в личную собственность гражданского оружия полностью регламентировано законодательством РФ, в первую очередь Федеральным законом от 13.12.1996 года №150-ФЗ “Об оружии”, Постановлением Правительства РФ от 21.07.1998 года № 814 “О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации”, а также соответствующими Административными регламентами Росгвардии на конкретный вид услуг.  

Для получения оружия требуется соблюдение определенных условий.  

-До обращения в лицензионно-разрешительные подразделения Росгвардии гражданину, претендующему на получение лицензии на приобретение гладкоствольного охотничьего оружия, необходимо пройти медобследование на отсутствие медицинских противопоказаний к владению оружием, отсутствие в организме наркотиков и психотропных веществ. После этого необходимо получить медицинское заключение по формам Ф002 и Ф003.  Далее пройти обучение правилам пользования оружием в аккредитованных организациях и получить охотничий билет в Министерстве природных ресурсов Оренбургской области. Дома оружие должно храниться в металлическом сейфе, — сообщили в Росгвардии Оренбургской области. 

Кроме того, в Управлении уточнили, что для получения лицензии на приобретение травматического короткоствольного оружия оформление охотничьего билета не требуется. После выполнения первоначальных требований можно обратиться с заявлением на выдачу лицензии в лицензионно-разрешительное подразделение лично или через “Госуслуги” и согласовать дату проведения проверки условий сохранности оружия.  

-Документы и заявление рассматривается в течение месяца и, в отсутствии оснований для отказа, выдается лицензия на приобретение оружия, которая действует 6 месяцев. За это время гражданину необходимо приобрести оружие и в двухнедельный срок поставить его на учет. После чего выдается разрешение на хранение и ношение оружия, которое действительно в течение пяти лет, — пояснили в Управлении. 

К слову 

Раз в пять лет, при продлении разрешений на хранение оружия, либо при повторном обращении с заявлением, владельцы проверяются сотрудниками Росгвардии или участковыми полицейскими на соблюдение условий хранения, соответствие выданных документов, обращается внимание на психологическое состояние гражданина и так далее.  

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru