В многоквартирном доме произошел пожар, кто за него заплатит?

Теперь это дело станет образцом для других судов. Ситуация такова: женщина в Подмосковье наняла бригаду строителей для ремонта. Они складировали мусор из ее квартиры под окнами первого этажа, и там же курили и перекусывали. Очевидцы не раз делали замечания заказчице ремонта, мало того, что это не эстетично, так еще и опасно. 

В один из дней мусор все-таки загорелся. В пожаре пострадали квартира заказчицы ремонта и еще одна. Соседка подала в суд на нанимательницу строителей. Эксперты оценили ущерб от огня в один миллион и несколько тысяч рублей. Первые инстанции не удовлетворили иск. Как и сама виновница возникшей ситуации, они посчитали, что ответственность за пожар несут только рабочие. 

Однако Верховный суд отменил решения коллег. Судья пояснил, что по статье 1068 Гражданского кодекса, гражданин возмещает вред, причиненный его работником, в том числе нанятым по гражданско-правовому договору. Значит, заказчик работ обязана была обеспечить безопасность при проведении ремонта. Верховный суд обратил внимание, что дознаватель МЧС при осмотре места ЧП нашел много окурков. А соседи подтвердили, что не раз предупреждали об этом хозяйку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru