В Оренбургской области священник получил срок за преступления сексуального характера (18+)

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора по уголовному делу в отношении настоятеля приходов Асекеевского района Оренбургской области. Он признан виновным в совершении трех эпизодов преступлений, предусмотренных статьей «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетнего«, а также преступлений, предусмотренных статьями «Насильственные действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста» и «Вовлечение несовершеннолетнего в систематическое употребление (распитие) алкогольной и спиртосодержащей продукции«.

Как сообщает Orenday, 41-летнего настоятеля сразу нескольких приходов в Асекеевском районе задержали в мае прошлого года. По версии следствия, с начала 2019 года и по февраль 2020 года он совершил на территории Бугуруслана и Асекеевского района преступления сексуального характера в отношении троих подростков, а одного еще и систематически спаивал.

Священнику после задержания была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, она все это время не менялась. От дачи показаний он отказался. Указом Епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия на время следствия и до полного выяснения обстоятельств случившегося иеромонах был сразу запрещен в священнослужении.

Приговором суда фигуранту назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, а также дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев после отбытия основного. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован, — сообщили в СУ СК РФ по Оренбургской области.

СПРАВКА

Мужчина родился в Бугуруслане. С 1990 года являлся прихожанином Свято-Успенского собора Бугуруслана. Нес различные послушания в храмах. В 1998 году окончил профессиональный технический лицей по специальности слесарь КИПиА. В 2012 году преосвященным Алексием, Епископом Бузулукским и Сорочинским, хиротонисан во иеромонаха. Исполнял послушание священноначалия, являлся штатным священником Успенского Собора Бугуруслана. В 2014 году назначен благочинным Асекеевского благочиния, настоятелем 11 приходов Асекеевского района Оренбургской области.

К СЛОВУ

Саракташский районный суд рассматривает также дело настоятеля Свято-Троицкой обители милосердия отца Николая Стремского, которого обвиняют в насилии над приемными детьми. Дело рассматривается в закрытом режиме.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru