Люди, стоявшие в очереди на границе, оставили после себя горы мусора

Ещё несколько дней назад очередь на границе с Казахстаном стояла до самого Илека. Пробка растянулась почти на 8 километров. Сейчас ажиотаж спал. Пропускной пограничный пункт работает в прежнем режиме. Однако дорога, на которой стояли желающие покинуть Россию, все ещё хранит следы их пребывания.

 

У нас здесь всегда было чисто, — говорит жительница села Привольное Илекского района. — Теперь же вся обочина ближе к Илеку замусорена так, что смотреть страшно.

 

Люди, бросали из окон салфетки, обертки и фантики, пластиковую посуду. Кто-то вываливал пакеты, наполненные мусором. Все это так и осталось здесь. Ветер разносит полиэтилен по лесопосадке и полям.

 

Это несмотря на то, что из Илека для сбора отходов пускали трактор в те дни, — рассказывает женщина. — А вообще лично у меня от этих людей остались только отрицательные воспоминания. Они хамили, нарушали правила дорожного движения. Часто приходилось им сигналить, а иногда просить из машины, чтобы отошли в сторону и дали проехать.

 

По словам местных, в большинстве своем это были не оренбуржцы. Много автомобилей с московскими и питерскими номерами, были и из других регионов.

 

В первый день стояли и фуры, потом их стали пропускать отдельно. Жалко было семейных казахстанцев, которые с детьми оказались в этом хаосе, возвращаясь домой. Россияне же в основном ехали без детей, чаще всего вдвоем, втроём, машины полупустые. Это были люди разных национальностей: и цыгане, и азербайджанцы, и т. д., не только русские.

 

Кто-то из местных продавал им еду, воду и предметы первой необходимости. Однако этим занимались единицы. Основная масса молча терпела.

Всё прошло, будто и не было никогда этой многокилометровой пробки. Только мусор еще долго будет напоминать о событиях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru