Оренбуржцы считают, что вводить предмет по гражданской обороне необходимо с учетом современных реалий

Проект о поправках в закон о гражданской обороне опубликован для обсуждения на портале правовой информации. В министерстве пояснили, что необходимо объединить две системы подготовки – для мирного и военного времени. Оренбуржцы, которые застали данный предмет в своей школьной жизни, рассказали, как проходили занятия у них: 

-На занятиях по гражданской обороне мы изучали устройство автомата, учились оказывать первую помощь. Нас учили, как вести себя при воздушной тревоге и правильно эвакуироваться в бомбоубежище.  

-Помню этот предмет. Конечно, много времени уделялось разборке-сборке автомата, оказанию медицинской помощи, обучались правильному ношению противогазов. Нас даже возили на стрельбище. Большое внимание на уроках уделялось правильному поведению при ядерном ударе. 

А вот про то стоит ли вводить предмет по гражданской обороне в учебных заведениях снова, мнения жителей Оренбургской области разделилось. Одни считают такие занятия необходимыми, другие беспокоятся, что если они появятся, то пострадают другие предметы, потому что придется сократить на них время. А некоторые уверены, что если и возрождать гражданскую оборону в учебных заведениях, то с учетом современных реалий. 

-Современная жизнь такова, что учебные заведения то и дело подвергаются террористическим нападениям. Поэтому, если и вводить предмет по гражданской обороне, то и обучать детей необходимо поведению в подобных ситуациях. Я считаю, что также нужно на примерах показывать школьникам, как вести себя при пожарах, стихийных бедствиях, учить основам самообороны и первой медицинской помощи, — считает житель области. 

Новосергиевцы, а как вы относитесь к возрождению занятий по гражданской обороне? 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru