Как быть, если налоговое уведомление пришло с ошибкой?

Ежегодно сотрудники ФНС рассылают гражданам уведомления об уплате налогов. В документе указано, сколько, за что и в какие сроки нужно заплатить. Так, 1 декабря 2021 года истекает срок уплаты имущественных налогов. Но как быть, если в уведомлении допущена ошибка? Например, указано имущество, которого нет, или же в бланке неправильно отражена мощность транспортного средства.

Выяснить причину допущенной неточности следует незамедлительно. Как показывает практика, многие собственники исходят из принципа: имущество не мое — платить не буду. Однако это может вызвать еще большие проблемы. Из-за неуплаты образуется долг, который налоговики, обратившись в судебный орган, смогут взыскать со счета налогоплательщика на основании судебного решения. Тем не менее, бежать оплачивать чужой налог или неверные начисления тоже не стоит.

Для того, чтобы не доводить до таких крайних мер, при обнаружении ошибки в налоговом уведомлении, необходимо обратиться с ним непосредственно в налоговый орган. Либо сделать это можно онлайн через личный кабинет налогоплательщика для физлиц на сайте Федеральной налоговой службы. Данные для входа можно получить в любой налоговой инспекции или в МФЦ. Если же доступа к личному кабинету нет, на сайте стоит оставить  электронное обращение, которое будет рассмотрено в особом порядке.

Неважно, как ошиблись инспекторы, начислили больше налога или меньше — это всё равно невыгодно. Недоплаченное в любом случае придётся донести. Так что следить за тем, чтобы в уведомлении была указана правильная информация, нужно обязательно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru