Через несколько лет пенсия в среднем достигнет 20 000 рублей, но будет ли считаться достойной?

Все прекрасно помнят, как в 2018 году с введением пенсионной реформы у граждан России были отняты 5 лет пенсии. Большинство пенсионеров при этом, на данный момент, получают настолько маленькое пособие, что этих средств и на жизнь то не хватает. И действительно, то, что сегодня называется «пенсией», — это всего лишь средства к существованию, но не к жизни.

Наработав большой трудовой стаж, люди могут рассчитывать лишь на прибавку в 30-40% к минимальной сумме. В таких условиях пенсионеры вынуждены продолжать работать и на пенсии, чтобы хоть как-то прожить. А если такой возможности нет в силу отсутствия работы или каких-либо заболеваний? Тогда можно жить лишь с помощью детей и родственников. А если и их нет? Тогда получается и не жить…

Однако, на основании прогноза, который дала Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, рассмотрев бюджет Пенсионного фонда, средний размер страховой пенсии по старости неработающим пенсионерам к 2024 году будет составлять 20 тысяч 388 рублей.

Индексация страховых пенсий будет производиться каждый год с 1 января. В 2022 году размер индексации должен составить 5,9%, в 2023 году — 5,6%, в 2024-м — 5,5%. Таким образом, и размер пенсии будет расти, и в 2022 году она составит 18 447 рублей, в 2023-м — 19 399 рублей, а в 2024-м уже — 20 388 рублей.

Но будет ли эта сумма к 2024 году считаться достойной для жизни будущих пенсионеров с таким стремительным ростом цен? Очень сомнительно, что за три года они останутся на прежнем уровне. А коммуналка, за которую пенсионеры вынуждены отдавать половину своей пенсии? Расценки ее тоже оставляют желать лучшего.

Таким образом, приходим к выводу, что пенсионеры, выйдя на заслуженный отдых в 2024 году со средней пенсией в 20 тысяч рублей, рискуют продолжать лишь существовать, а не жить в свое удовольствие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru