Радоница — как провести этот день, что «можно» и «нельзя» делать

Радоница, или Радуница, день особого поминовения усопших. Радоница или Радуница? Варианты равноправные. Но в современной православной традиции более распространён вариант «Радоница», а в обиходе – «Радуница». Название праздника произошло от слова «радость». Оно содержит в себе веру и надежду на воскресение и вечную жизнь.

История праздника

Радоница произошла от языческого праздника «Навий день» — дня поминовения усопших. Народная традиция поминать умерших родственников в понедельник или во вторник Фоминой недели связана с тем, что по богослужебному уставу после Фомина воскресенья (первое воскресенье после Пасхи) по будням в храмах возобновляется прекращавшееся с Великого четверга пение литии по усопшим.

Как праздновать Радоницу?

В этот день нельзя скорбеть, нужно радоваться. Главное — прийти в храм Божий, подать записочку об упокоении близких, побыть на службе, помолиться. Почему в церкви в этот день совершается Божественная литургия с поминовением усопших? Для того, чтобы мы могли отдать дань уважения тем людям, которые нас воспитали.

Потом мы идем на кладбище, чтобы поделиться с усопшими родными духовной радостью о воскресшем Боге. На могилке обязательно нужно помолиться за спасение души наших усопших родных. Молитва очень укрепляет душу человеческую и помогает ей.

Что нельзя делать на Радоницу

В православии на Радоницу запрещается оплакивать усопших и горевать о них — нужно помолиться за их душу и помянуть добрыми словами. Нельзя громко разговаривать, ругаться, веселиться и курить возле могил родственников, плохо отзываться об умерших. Запрещается поминать усопших водкой и другими алкогольными напитками. Нельзя посещать кладбища беременным. Нежелательно заниматься тяжелым физическим трудом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Новосергиевского района NSday.ru